首页 > 公安要闻

【队伍教育整顿】高标准 严作风 强举措 做深做实教育整顿

发布日期:2021 -07 -09 11: 08


政法队伍教育整顿开展以来,资溪县公安局在中央第八督导组、省第十一驻点指导组的指导下,县委县政府和市局党委的坚强领导下,强化政治担当,坚持高站位谋划,高标准执行,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,以高质量的队伍教育整顿成效打造“四个铁一般”过硬资溪公安铁军。


强化学习教育  筑牢忠诚警魂


详细制定日程化学习方案,形成“党委中心组集中学、领导干部带头学、警种部门组织学、广大民警个人学”浓厚氛围;以党史学习教育为契机,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”十二字总目标,确保学习教育走深走实;建立完善警示教育常态化机制入手,扎实做好规定动作,全面增强党员民警拒腐防变、抵御风险的能力,确保警示教育取得实效,打造一支廉洁自律、风清气正的公安队伍;在全局范围内选树了一批先进模范典型,举办“重温入警历程、传承公安精神”经验座谈会,邀请来自6名不同警种、从警多年的优秀民警分享自己的从警历程,教育引导党员领导干部和民警继承发扬优良传统,坚持把政治坚定、对党忠诚铭记在灵魂中、熔化到血脉里。



树立鲜明导向  自查自纠持续深入


全方位开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲,强化思想发动。印发并签订《“自查从宽、被查从严”政策告知书》206份,实现全警覆盖;结合政治家访活动,将《致全市公安民警家属的一封信》送到每位民警家属手中,阐明“自查从宽、被查从严”政策,让家属帮助民警放下思想包袱;开展多轮次、全覆盖谈心谈话,特别是带着问题线索,采取点穴式、提醒式谈话,促使干警破除迷惘心理,积极争取主动。截至目前,共开展谈心谈话824人次,关键岗位、重点人员开展谈心谈话24人次。



坚持深挖彻查  敢于较真碰硬


研究出台《顽瘴痼疾专项整治工作实施方案》,“6+N”顽瘴痼疾子方案10个,并将顽瘴痼疾专项整治主要内容、举报方式在微信公众号上向社会公布;深入开展大排查、大起底,坚持全面排查与自查自纠相结合,边查边改,以查促改,针对违反“三个规定”问题线索深入调查核实,依纪依规严肃追责,彰显组织查处威力,起到“查处一批,警醒一片”的效果。



坚持为民服务  人民满意度显著提升


以“我为群众办实事”活动为着力点,立足公安工作实际,强力推进“放管服”改革,打通服务群众最后一公里。

一是打破警种界限,为群众办实事中分工不分家,特别是户政、出入境等窗口服务单位和各派出所联合起来,将便民措施落到实处。“优化老年人办证”,对全县老年人推出在出入境办证服务大厅“开设专窗、专人引导、便利通行、电话预约、证照复用、增配设施、容缺受理、多样缴费、证件速递”九项措施,切实提升老年人满意度,让老年人办证更便捷。

二是开设办证“绿色通道”,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。

三是“非工作日办证”,为群众办理证照提供工作日中午、休息日以及节假日延时、错时受理申请服务。县局共为群众提供“非工作日办证”282人次,延时服务5人次。

四是随着老年人挂电动轻便摩托车数量的增多,交警大队办事窗口想群众所想,针对年满60周岁的、文化程度低的、使用老年手机的群体,开设老年人办事绿色窗口,享受优先办理、现金缴费等服务。截止目前共服务131人次。队伍教育整顿期间,县局各部门警种共获赠锦旗9面。


资溪县公安局将进一步提升政治站位,持续压实责任,继续做好教育整顿“后半篇”文章,主动担当,勇于担当,切实把教育整顿的成果转化为维护稳定、服务群众的强大动力,以全县公安队伍新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝中国共产党成立100周年!