首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨山高人为峰

发布日期:2021 -07 -08 17: 22


电信网络诈骗案为“非接触式犯罪”

破案追赃的难度极大

为此

抚州市公安局临川分局

专门成立反诈中心

作为“科班”出身的高峰

凭着过硬的信息化专业技能

和一股“蚂蚁啃骨头”的韧劲

一点点积累办案经验

总结打击方法

成为了反诈战线的先锋


个人简介


高峰,男,35岁,中共党员,2007年7月毕业于上海市华东理工大学计算机科学与技术专业, 2011年9月参加公安工作,现任江西省抚州市公安局临川分局反诈中心四级警长。十年间,他青涩的年华已逝,代之以沉稳持重;十年间,心境已变,不变的是他对警察职业包含深情的热爱,对这份职业无怨无悔的奉献。


名如其人  勇攀技术高峰


2011年9月,高峰入警后被分配至刑警大队工作,因从未接触过公安工作的他起初有些迷茫。但是,当了解到前辈们用技术和信息化手段破案后,让学计算机专业出身的高峰信心倍增,很快,高峰同志在大数据分析软件和信息化平台的使用等方面得到了很大进步,并结合实战经验,多次主动请缨参加大要案的侦办工作。入警以来,他主办、参与破获 “熊XX等人系列抢劫案”“黄XX系列盗窃案”等各类刑事案件百余起,打击各类刑事犯罪人员300余人。

2016年底,高峰同志根据局党委的安排到市局科信支队跟班学习,他十分珍惜难得的学习机遇,主动放弃休息时间,不断钻研信息化业务技能,积极参与了警务云大数据、警务合成工作、勤务指挥等平台的建设、研发、应用和运维等工作。回到分局后,高峰通过结合自身积累的软件研发知识和多年来侦查破案的经验,参与研发了多种技战法,整合了海量内外部数据资源,开展了多次平台系统业务应用培训,为公安机关在打、防、管、控等方面提供了强有力的信息化支撑2020年,高峰被省公安厅聘任为江西省公安大数据智能化建设专家库应用专家。


争分夺秒  敢和时间赛跑



电信网络诈骗案件的资金流查控、止付挽损工作,是与时间赛跑的“战斗”,有时候快一秒钟就能帮助事主挽回几万、几十万甚至数额更大的损失。在侦办电信网络诈骗案件中,高峰始终把资金查控作为第一目标,追踪资金下落,帮助受害人挽回损失等,成为了他的日常工作。

2020年6月,抚州一市民小芳(化名)报案称其在网上通过投资的方式(简称“杀猪盘”)被诈骗了钱。由于涉案金额大,分局党委高度重视并迅速成立了专案组,高峰同志负责整个案件资金流的分析。高峰同志通过资金流的研判,查出案件牵涉的银行账号多达两千余个,面对这些可疑账号,需要比对大量的资金流水,每一笔流水都不能出现半点错误,加班加点成为常态,高峰克服层层困难,最终分析绘制出整个案件的金流图,为此案的侦破打下了坚实的数据基础。


尽心尽责  推动全民反诈



山高人为峰,反诈我当先。高峰认为,除了要打击电信诈骗,更要宣传防范,让“全民参与、人人识诈”的口号深入到群众中去,让群众心里筑起一道坚不可摧的反诈防线,诈骗分子就无缝可钻。

“凡是网上贷款需要先交钱的就是诈骗、凡是网上兼职刷单刷信誉的就是诈骗、凡是公检法电话要求转账的就是诈骗……”“天上不会掉馅饼,捂好自己的钱袋子。”为了进一步提高辖区群众的识诈防骗能力,从源头上遏制电信网络诈骗的发生,高峰同志积极的组织开展各种形式的反诈骗宣传,经常带领民、辅警深入社区、学校、商场、工厂、医院等人群密集地方开展反诈骗宣传工作,增强了广大市民的防范意识。