首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨你好,小强!

发布日期:2021 -07 -30 09: 41

个人简介

余小强,男,1984年出生,中共党员,先后在刑警大队、派出所工作,现任上顿渡派出所副所长。他常说:“群众的事再小都是大事”。参加公安工作以来,余小强坚持用脚步丈量平安,用心、用法忠实地履行服务群众、打击犯罪的神圣职责,用实际行动诠释一名人民警察的本色。


用真情架起桥梁


2013年,余小强担任上顿渡派出所副所长,分管河东责任区,也就是大家熟知的“片警”,管辖1个居委会、12个村委会,人口4万余人,且大部分村为拆迁村,矛盾纠纷易发多发。余小强始终保持耐心,扎实做好人口管理、安全防范、场所管控等工作,几年下来,余小强对社情民意和各类治安要素如数家珍,尤其是对困难群众等特殊人群给予帮扶关怀,对老百姓的微心愿及时做好登记记录,用心帮助解决,架起了一座警民沟通的桥梁。辖区里的居民看到他都亲切和他打招呼:“你好,小强警官!”



2020年,公安部部署开展“百万警进千万家”活动以来,余小强带领民警积极开展入户走访工作,与辖区老百姓促膝长谈拉家常,了解群众所需所盼,深入排查矛盾纠纷,至今累计上门入户1200余户,调解矛盾纠纷210余起,做帮助找回走失儿童等好人好事82件。2021年上半年,余小强作为 “百万警进千万家” 先进个人先后被申报至省厅、公安部进行表彰。


用脚步丈量平安


面对辖区城乡结合部复杂治安形势,余小强坚持用脚步丈量辖区的每个角落,通过走访了解群众对公共安全的新期待,找准影响群众安全感的突出治安问题,因地制宜充分挖掘和利用社区治安资源,吸收社区干部、党员等人员建立社区群防群治组织,组建巡逻队,带领巡逻队开展日常巡逻,群众安全感得到有效提高。



针对居民法律意识薄弱,自我防范意识不高的问题,余小强采取开警车广播宣传,发放提示卡、微信群定期通报治安信息等形式,讲解防范电信诈骗和禁毒以及防盗等安全知识。余小强还注重案件线索的收集,通过对群众举报和自行摸排的案件线索,2020年以来共办理刑事案件15起,刑事拘留18人,行政案件30起,行政拘留46人,抓获网上逃犯8人。


个人荣誉


荣立个人三等功4次,嘉奖6次,荣获优秀共产党员、优秀人民警察,2017年4月被江西省公安厅通报表扬。