首页 > 防范支招

捡到手机不还或涉及刑事犯罪? 抚州公安告诉您

发布日期:2021 -07 -30 09: 40


近日

群众王某在小区内散步后回家

发现其手机遗失

便用其他手机拨打自己的号码

发现手机已经处于关机状态

遂报警求助

经核实

王某手机被一名中年男子捡拾

民警通过摸排确定该男子身份后

电话联系该男子

经过民警陈述利弊

男子主动到派出所将手机交给了民警

最后

民警通知失主王某

到派出所领取手机

王某向民警表示了感谢


警方提醒

若拾得遗失手机拒不归还,不仅可能引起民事纠纷,还可能构成刑事犯罪。若手机不慎遗失,而拾得人拒绝归还的,失主有权通过法律途径维护自己的正当权利。

为了避免不必要的麻烦,捡到他人手机后,如果知道失主身份,请及时通知失主领取。如果不知道失主是谁,建议您直接送交公安等有关部门。

在送交有关部门之前,您应该妥善保管好捡到的手机,如果因为重大过失导致该手机毁损、灭失,可能要承担赔偿责任。

法条链接:

民法典第三百一十四条:

拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。第三百一十六条规定:拾得人在遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。

刑法第二百七十条:

将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。