首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨埋头苦干三十载 不待扬鞭自奋蹄

发布日期:2021 -07 -29 15: 27

个人简介

李长金,男,1964年出生,中共党员。1987年7月毕业于江西省人民警察学校,同年9月步入警营。从警34年一直奋斗在县级公安机关最基层,1992年至今在派出所工作,现任资溪县公安局鹤城派出所二级警长,2003年3月至2020年6月,历任鹤城派出所副教导员、教导员。



34年无悔从警路


1987年警校毕业,李长金踏上了从警之路,在面对制服歹徒时的危险、面对百姓误解时的不配合不支持、面对亲人对因工作无法照顾家人时的不理解,李长金深深体会到做一名合格人民警察的不易和艰辛。因此,李长金时刻以警校老师的教导“选择了警察就是要绝对忠诚、要能克服困难、要能承受常人不能承受的压力”为鞭策,工作中任劳任怨,无惧繁重艰苦,从警征途中,充分体现了一名人民警察的责任与担当,真正做到了甘当一块砖,哪里需要哪里搬。1987年入警至1992年在最为艰苦的刑侦部门一干就是5年,1992年后在基层派出所工作一干就是近30年,真正将青春最宝贵的年华献给了挚爱的公安事业。



凝心聚力办实事


任派出所教导员期间,李长金同志始终把加强队伍建设,营造充满生机和活力、战斗力强的队伍环境作为全所工作的中心环节来抓,紧紧围绕队伍正规化建设的要求,最大限度调动民警工作积极性,最大限度地凝聚警心为群众多办事、办实事、办好事。切实做到规范抓队伍,科学带队伍,始终保持队伍昂扬的精神状态,全所上下心往一处想,劲往一处使。全体民警在“老黄牛”李长金同志的潜移默化影响下政治坚定、思想觉悟高尚、精神追求健康、工作热情高涨。工作中互敬互爱、互容互让、团结如“一家人”,队伍充满凝聚力和蓬勃朝气。



以身作则树形象


李长金同志坚持政治理论学习不放松,以身作则当好表率。针对民警队伍的现状,着重抓好民警的学习教育,全方位提高民警的政治素质。该所民警中1名民警荣立个人三等功,1名民警荣获新中国成立70周年安保维稳工作先进个人,3名民警获得江西省公安信息化“大培训大采集应用”活动“实战应用尖兵”,1名民警获全市机关大部制警务改革先进个人,李长金本人2016年获评第二届“最美资溪人”。鹤城派出所2018年获得“为民创满意活动”先进单位,2019年度获得全县公安工作目标管理先进单位、新中国成立70周年安保维稳工作先进单位,连续3年获评先进工作单位。



满意服务获口碑


派出所是公安机关的窗口。李长金同志坚持在户籍民警休息、请假期间积极主动协助办理各类户口、身份证等业务。在接待群众上,推行“微笑、预约、上门服务”,想群众所想急群众所急,让群众满意在心中。为了贴近群众,他与群众保持零距离接触,对待办事的群众做到“来有迎声、问有答声,态度和蔼,服务热情”。三年来鹤城派出所获群众赠送锦旗11面,获得群众表扬58次。



守土尽责护民安


李长金同志始终坚持将治安防范作为自己最基本的工作目标,经常走访社区居委会和村委会,了解辖区状况,收集群众的难题和困难。针对辖区盗窃案件频发情况,主动进入辖区多发地段,查看重点部位安装监控设施,针对监控设施不足等情况积极向上级反馈,加强外部安全防范。根据辖区和周边地区的发案特点和规律,及时明确和调整防范重点区域,落实防范措施,开展检查和督导,在社区编织了一张严密的治安防范网络,为构建平安社区打下了坚实的基础。

面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,年近花甲的李长金同志身先士卒,放弃春节难得的全家团聚、积极投身战“疫”工作,以一名共产党员的自觉和主动,冲在前方,把所里民辅警像孩子般护在身后,带动鹤城派出所全所民、辅警,夜以继日地工作在防控疫情的一线,被县委组织部评为“疫情防控事迹突出党员干部”。

作为一名有着30年派出所工作经验的老民警,李长金同志至今仍坚持定期对各辖区人口实行动态管理,通过信息采集,入户查访全面地掌握社区常住人口、暂住人口等人员的底数,随同社区民警一同前往家访,了解掌握人员动态,为辖区的持续稳定奠定了坚实基础。