首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨和气的警营"IT男"

发布日期:2021 -07 -27 09: 04

个人简介

戴国和,男,1981年1月出生,中共党员,大学本科文化,2006年8月参加公安工作,现任崇仁县公安局指挥中心教导员、三级技术主管。从警以来,他一直从事情报指挥、信息通信、网络安全等技术方面工作,对计算机网络、小程序开发、信息安全、信息应用系统建设及维护等领域具有非常丰富的经验。他在公安技术岗位上埋头苦干、忘我奉献、乐于助人,被评为县管拔尖人才,入选公安科技信息化专家库,多次在省、市公安机关科技信息化等技能比武中获奖。


孜孜不倦钻研业务



戴国和在大学期间,对计算机特别感兴趣,购买了大量计算机维护、编程、计算机网络等技术方面书籍,自己还经常组装电脑用于学习。毕业后,专门在北京某公司从事与计算机有关的工作,进一步掌握了电脑维修、软件编程与应用、网络维护等技术。

2006年8月他通过考试进入公安机关工作,分配在特巡警大队工作。在特巡警大队工作期间,其计算机方面的特长很快显露出来,不久就被调整到县局指挥中心(信息通讯科)工作。进入指挥中心工作以后,他如鱼得水,更加如饥如渴地加强公安信息化方面的知识学习,依托自己坚实的计算机基础知识,长期负责公安网络、信息系统维护、管理与规划建设工作,规划、设计了崇仁公安四级网系统工程,编写制作了崇仁县公安局多个网页,开发了多个公安业务信息系统,为推进崇仁公安信息化建设贡献了力量,并于2016年首批入选抚州公安信息化骨干人才库。

崇仁县公安局2008年组建网络安全监察大队后,急需相关人才。法律专业毕业又具有丰富的网络信息经验的他成为首选,在网安大队工作期间,他主要从事电子物证检验及网络案件侦查工作。他积极钻研业务,精益求精,经常向省、市业务警种骨干请教,加班加点自主学习,快速掌握了网安工作业务技能,迅速成长为独当一面的业务骨干。



尽职尽责惩处犯罪



技术民警不同于其他大家熟知的警种,戴国和的工作主要是扎根在办公室装电脑、编程序、查数据、研判信息等,为治安防控、破案追逃等工作提供有力支撑与保障。六年来,通过辛勤工作,累计出具的电子物证勘验报告200多份,勘验手机、电脑近300余台、硬盘100余块以及上百个U盘。切实做好案件的电子物证固定工作,为大量案件的顺利侦破及顺利移送起诉作出了贡献。

江西省公安机关信息化勤务机制改革以来,戴国和又被赋予重任,牵头负责县公安局信息化勤务情报研判核心岗工作,他积极完善落实情报会商研判与数据、情报、指挥、行动一体化机制,不断更新重点人员数据库,做好重点人员信息采集、研判预警,以情报支撑服务实战,为侦查破案、治安防控等维护稳定作出了突出贡献。



热忱高效服务全局



不管是民警还是辅警,只要是有技术上的咨询或是碰到了难题,他都会尽量做到有求必应。县局为发动宣传重点专项工作的需要,要制作专项工作的专题网页,他接到任务二话不说就夜以继日地干了起来;一些警种的特色工作需要及时总结向上级汇报,要制PPT汇报片,找到他,他又不厌其烦收集照片,寻找模板开始制作,很多工作时间急、任务重,一忙起来工作到凌晨三四点是常态,但他从来没有推脱。虽然离开了网安大队岗位,但县局碰到了电信网络诈骗等重大棘手的案件,需要开展电子取证工作时,办案单位负责人打他电话求助时,他从不说这不是我的职责,而是放下手上的事就冲了出去。

十多年的默默耕耘与奉献,换来县局各警种在计算机软件、硬件与数据信息研判、电子取证等方面“有事找戴工,肯定能解决”的赞誉。


个人荣誉


全省电子数据取证业务技术大比武个人三等奖;“崇仁县拔尖人才”;江西公安信息化“大培训大采集大应用”活动“采集录入、岗位应用能手”称号;市局“情报研判先进个人”;全省公安机关信息化勤务核心岗实战能手;市局“全市公安机关信息化勤务核心岗应用能手”,获个人嘉奖一次。