首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨扛得“枪杆子” 拿得“笔杆子”

发布日期:2021 -07 -26 09: 18

个人简介

孔祥国,男,39岁,中共党员,全省公安机关骨干人才,全省治安系统特约研究员,现任抚州市公安局治安支队四级警长。


身在兵位、胸为帅谋

在服务治安决策中当好参谋


治安综合工作千头万绪、十分繁杂。十年来,他以大局为重,以清苦为伴,在繁杂事务中锤炼意志,在字里行间挥洒汗水,在治安决策中贡献智慧,起草文稿数以千计,政治敏感性强、治安专业过硬的他,总能参在点子上、谋在关键处。为服务大局,他想在前、做在前,紧扣市局党委部署,聚焦治安难点热点,起草了一系列重要指导性文件,多项内容开创全省先例,积极为基层工作提供指导;为破解难题,他熟上情、摸下情,深入一线撰写了一批高质量、有价值的调研报告,多篇被省厅、市局采用,为辅助决策提供重要支撑,他也成为抚州唯一一名受聘的全省治安系统特约研究员;为协调推进工作,他制计划、抓考核,推动治安工作走前列、创一流,协助治安支队多次获评机关考评优秀单位。



深耕细作、精益求精

在治安信息工作中破冰领航


情报信息工作是治安工作的生命线。工作中,他充分发挥先锋模范和示范引领作用,坚持干一行、钻一行、精一行,深耕细作、刻苦钻研,成为全省治安系统首批综合情报信息工作培训师;坚持抓培训、建机制、促规范,集中培训授课,重塑情报流程,填补制度空白,推动抚州治安情报信息工作步入全省前列。同时,他坚持将宣传工作贯穿治安工作始终,其编撰的“四防警务”等一批特色做法获省市领导批示肯定,一批新闻稿件被人民公安报等主流媒体刊发报道,为彰显新时代抚州公安民警敢于担当、勇于创新、甘于奉献的良好形象作出了积极贡献。



既拿枪杆、又握笔杆

在急难险重任务中勇挑重当


越是急难险重时刻,越能看出党员干部的担当作为。因业务能力突出,他数十次被抽调参与各类急难险重任务,从抗震、抗洪到疫情防控,从汤显祖戏剧节等重大安保到“利剑”“扫黑除恶”等重大行动,他既拿枪杆、又握笔杆,冲锋在前、勇挑重担。在重大行动中,他既当“协调员”,又做“战斗员”,全力保障专项工作纵深开展;在重大安保中,他积极参与方案制定和工作协调,助力安保工作圆满完成;在疫情防控中,他舍小家顾大家,兢兢业业、放弃休假,编发《疫情防控工作动态》近400期,高效完成综合协调、人员核查等各项工作,获市局战时表彰。



个人荣誉


荣立个人三等功三次、荣获嘉奖六次,全省公安机关“利剑”行动成绩突出个人、全市汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动先进个人、全市公安机关警务改革先进个人、全市治安工作先进个人,最美党员、优秀共产党员、优秀公务员。