首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨高墙内的正义守护者

发布日期:2021 -07 -22 09: 24

个人简介

龙文斌,男,中共党员,1985年出生,现任抚州市看守所管教中队中队长,四级警长。凭借对公安监管工作的执着和坚守,在平凡的岗位上,践行着“人民公安为人民”的责任使命,以法管教,用情感化,用心用情守望高墙里的法治正义。


沧海横流 方显英雄本色



2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了新春的喜乐。在接到上级紧急命令后,市看守所闻讯而动,开启了“全封闭”管理模式。龙文斌同志“舍小家顾大家”,多次主动连续封闭执勤,各种节假日都坚守在工作岗位上,奋勇当先,冲锋在前。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,他用责任和担当为监所疫情防控筑起了一道坚实的屏障,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,用实际行动践行着“在岗一分钟,安全六十秒”的监管誓言。


真情“钥匙” 打开心灵枷锁



作为一名普通的管教民警,需要每天面对失去人身自由的犯罪嫌疑人。在这个承载着太多社会黑暗的角落里,他坚持“以人为本”,以情感人,以理服人,以法教人。以实际行动化身一道温暖的阳光,照进每个在押人员的心底,让他们重拾人性的真善美,重树追求美好生活的信心。



犯罪嫌疑人张某入所羁押后情绪低落消沉,龙文斌时刻关注他的精神状况,及时进行情绪疏导,他的尽心尽责让张某感受到了温暖。通过不断的引导教育,张某积极认罪认罚,在投送监狱服刑之前他对龙文斌深表感谢,并保证一定认真服刑积极改造,好好珍惜今后的每一天。


严于律己 永葆干净纯洁



在监室管理的日常工作中,龙文斌严格执法,对主协管监室的在押人员一视同仁,积极维护他们的合法权益不受侵犯,养成了高度自律的职业操守。不越底线、不踩红线,做到清正廉洁。并把爱岗敬业、求真务实,踏实肯干的良好品质不断内化,从而形成监管民警独特的人格品质。龙文斌经常对同事说:“干工作要敬畏法律,更要对得起党的培养,无论何时何地都要展现出监管民警良好的精神风貌。”十一年的监管工作是漫长而枯燥的。没有惊心动魄的事迹,有的只是龙文斌初心不改的坚守。驻守咫尺高墙,他用信念和理想铸就了人民警察的忠诚,为神圣的警徽增添着绚丽夺目的光彩,更以强烈的责任感和严谨的工作态度,践行着监管民警化腐朽为神奇的使命!


个人荣誉


荣获嘉奖四次,荣立个人三等功两次,今年被评为优秀共产党员。