首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨警花别样绽放 守护万家“萍”安

发布日期:2021 -07 -21 11: 10

个人简介

周萍,女,39岁,汉族,中共党员,抚州市公安局指挥中心二级警长。


站好指挥核心岗



2004年从省警校毕业后参加工作以来,在指挥中心接警台从事一线接处警、指挥调度工作。指挥中心作为全局的中枢,承担着接警指挥调度、情报线索核查、警务协作、应急处置以及各种文件的上传下达等多项职能,工作头绪多,任务繁重。从警17年以来,周萍始终秉承着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,始终坚持以“坚定的党性原则、过硬的工作作风、身先士卒的表率作用”作为衡量自己的标尺,不断加强自身修养,恪尽职守、竭诚奉献。

周萍同志主动要求坚持奋战在指挥调度核心岗上,她所在的接警组成功处置了各类疑难警情的接处警的前期处置工作;圆满完成了各类重大事件的接处警及指挥调度工作。在处理各类情报线索核查时,周萍同志按照信息化警务工作要求,带领班组辅警实行一日三调度工作制度,对各类信息实时进行研判预警和线索推送核查工作。

在2020年全国上下众志成城阻击新冠肺炎疫情战役期间,面对公安部、省厅、各级疫情防控指挥部下发的海量的涉疫研判数据,其中大部分数据往往需要大量时间才能处理完毕,周萍同志率领组员始终坚守在指挥调度平台上,周萍同志没有一丝怨言,坚持奋战在接警平台一线,践行了关键时刻党员模范带头作用,受到了领导和同事们的充分肯定。


勤学苦练铸匠心



周萍同志勤学苦练,发扬工匠精神,以“细致精致极致”作风和“万无一失、一失万无”标准做好本职工作。刚参加工作时,周萍同志作为一个外地人,对抚州市区的地形及建筑一抹黑,甚至分不清主要街道具体在哪个位置,更谈不农村派出所、城区派出所辖区划分情况。而110指挥中心承担着市城区及周边乡镇各类警情的受理、调度、处置工作,需对城区的地形地貌非常熟悉。她硬是用自己的双脚丈量了市城区大部分区域。每当结束了24小时紧张而忙碌的工作,仅仅在床上补休半天,又骑着自行车在抚州市的大街小巷穿梭;每次出门的时候,她都会带一张抚州市城区的地图,将每一次走过的道路、建筑用铅笔标注;每天都要将抚州市城区各辖区接警区域分布图反复熟悉,对照实地勘测的地段,将个个冰冷而陌生的道路名称,建筑名称变成一个个鲜活的符号。

正是这种对工作的执着专研,她在每一次调度指挥、接处警过程中均能及时、准确、科学的划分接警辖区,将一份份指令迅速、及时、准确下发至各个派出所、各个警种及110处警队。久而久之,大家遇到疑难警情都找周萍同志这个“活地图”。

在提高自身业务能力的同时,周萍同志配合部门领导推进指挥中心接处警正规化建设,协助制定了《接处警警单填写要求及规范》等一批规范性制度。经过实践检验,上述制度对抚州市公安机关接处警及指挥调度工作行之有效,符合我市实际情况,得到了上级的一致肯定。目前,正在我市各县区公安机关全力推广中。同时,为提高全市公安机关接处警及线索核查反馈效率,周萍同志多次前往市人民警察学校为全市各县(分、区)局指挥中心民警、辅警进行授课。


精于思考献良策



自省厅开展信息化警务(勤务)机制改革工作以来,周萍同志积极为信息化警务机制出谋划策,积极将信息化融入到110接处警工作中。

在充分调研我市指挥调度工作的现状及特点的基础上,结合接处警、指令下达、指令处置及反馈情况,创新性的提出了部分符合我市实际情况的指挥调度细则。经过反复论证,最终市局指挥中心采纳了部分建议,并纳入到抚州市公安局勤务指挥平台中,提高了抚州市公安局警务合成工作平台的工作效能,为信息化警务机制提供了助力。

在指挥中心全体民警的努力下,抚州市公安局指挥中心在省厅每月的信息化警务(勤务)指挥调度业务考评中,每月均获得了全省设区市公安机关排名第一的优异成绩,为抚州市公安局争得了荣誉。2020年,抚州市公安局指挥中心被省公安厅记为集体二等功。



个人荣誉


荣立个人三等功三次,嘉奖三次,全省公安机关信息化核心岗应用能手、全市优秀人民警察、全市指挥调度先进个人、优秀公务员。