首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨交通信息研判标兵

发布日期:2021 -07 -21 11: 06

个人简介

鄢江华,男,1982年出生,汉族,现任抚州市公安局交通警察支队网络科民警、警务技术主管四级主管。


“学”字为先,努力练就真功夫



2008年,鄢江华通过公务员考试分配到抚州市公安局交警支队直属一大队工作。无论是在路面执勤岗位还是事故处理岗位,他都能严格要求自己,挤出时间刻苦钻研交通管理的各项业务知识和法律知识。因公安警务改革工作需要,鄢江华调入市公安局交警支队网络科工作,主要负责信息化勤务、数据研判和指挥调度等工作。面对这个全新工作岗位,鄢江华拿出啃“硬骨头”的干劲,迅速调整自身定位,第一时间融入岗位角色。

为了获得更多的专业知识,他利用一切空余时间,不放弃任何一个学习机会,通过各种途径补充学习信息化勤务、科技强警等知识。除了注重学习计算机应用知识,他还特别注重对“公安交通集成指挥平台”、“勤务指挥工作平台”、“视频图像实战平台”等多种公安科技平台的学习运用。在工作实践中,他坚持边学边干、不耻下问, 经常与科室业务骨干民警共同探讨信息化勤务和数据研判等方面工作,带动整个指挥大厅的工作人员不断提高信息化勤务和指挥调度工作水平。


勤”字当头,甘愿当好服务兵



2018年,省厅交管局开展信息化警务(勤务)运行机制改革工作,这项工作重担压在了鄢江华身上。接到工作任务后,鄢江华结合抚州市公安交管工作实际和警务改革工作情况,认真起草了《信息化警务(勤务)模式运行机制改革实施方案》、《信息化警务(勤务)模式运行机制工作规范》、《信息化勤务模式值班制度》等一系列工作文件。在日常工作中,他兢兢业业、不辞辛劳,认真按照文件要求落实做好改革中的每一项工作,确保了指挥调度、值班备勤、信息报送等方面工作的及时性和时效性。在省厅交管局信息化勤务(警务)机制改革多次考核中,抚州公安交警支队均排名靠前。

特别是2020年疫情阻击战打响以来,鄢江华积极投身抗击疫情工作中,落实各项疫情防控要求。他在处理好全支队卡点人员值守备勤的排班工作外,还主动参与路面疫情防控执勤工作。撤卡后,他又立即回到指挥中心的工作岗位,及时核查上级部门推送的信息和监管重点疫区车辆,由于信息推送不分白天和黑夜、工作日和休息日,为了确保所有的信息都能得到及时核查处理,鄢江华和全体核心岗位人员不分昼夜、不辞辛劳,通过公安交通集成指挥平台,对重点疫区入赣、入抚的车辆进行数据碰撞,为做好“内防源头、外防输入”疫情防控工作提供了有力的数据支撑。


“钻”字下劲,刻苦备战当能手



2020年9月,省厅下发了开展信息化核心岗位民警大比武的通知。鄢江华被支队委以重任,一方面要作为信息研判岗选手参加全省比武竞赛,另一方面要迅速组织举办抚州公安交警信息化勤务核心岗培训班,选拔出信息化应用水平高、熟练掌握各类相关平台系统操作运用以及熟悉公安交通业务知识的协调处置岗选手。面对这个紧急而重大的任务,鄢江华迅速行动起来,在认真筹划安排培训班的同时,通宵达旦熟读熟背公安交通管理基础法律法规、交通工程相关技术标准、信息化勤务应知应会内容、道路交通类警情信息报送、集成指挥平台应用、车辆和驾驶人信息查询处置以及高德地图的信息发布处置等知识内容,和其他选手一同进行统一培训、模拟考试、上机演练等刻苦备战。

在全省公安机关开展信息化核心岗位民警比武竞赛活动中,鄢江华和市局全体参赛人员全力以赴,齐心协力、一路过关斩将,不负重望勇夺全省团体总分第二,充分展示了抚州公安交警的娴熟业务技能、过硬工作作风和良好整体形象。


个人荣誉


荣立“个人三等功”、“全市优秀交通民警”、“十大杰出青年”、“全省公安信息化应用能手”、全省公安机关信息化核心岗位民警比武竞赛个人第一名。