首页 > 五型政府建设

全市首批110所学校“四个一”工程建设完成率达100%

发布日期:2021 -07 -21 10: 58


校园安全、学生安全事关千万家庭幸福和社会和谐稳定,是人民群众最关心、最期盼的民生大事之一,加强校园安防工作、守护师生安全,是全党全社会的共同责任,更是公安机关的重要职责所在。自省公安厅开展“新型警力护校园行动”以来,抚州市公安局坚持“以人民为中心”的发展思想,把维护校园安全作为一项重要政治责任,从校园安防设施等基础性工程抓起,从人员进出区域等关键环节抓起,全面推进校园安防标准化规范化建设,为广大师生提供最有力的安全保障,以实际行动诠释“人民公安为人民”的庄严承诺。根据省公安厅制定的《江西省校园安防“四个一”工程建设技术规范指导意见》。截至目前,全市中小学、幼儿园封闭式管理达100%,设立护学岗913个,全市第一批110所试点学校已完成“四个一”安防设备改造,完成率达100%,我市确定的“四个一”工程示范学校伟星小学、临川三中改造建设已全面完成。



自今年5月31日“新型警力护校园行动”动员部署会以来,针对校园安防“四个一”工程建设改造时间紧、任务重的现状,市公安局组建专班、制定方案,积极主动会同教育部门共同推动“四个一”工程建设改造为重点的校园安防标准化、规范化建设,组织全市广大民警深入辖区各中小学、幼儿园,摸清每一所学校“四个一”(一个安检门、一键报警器、一组存储柜、一间会客室)等校园安防设施底数和安全管理制度落实情况,建立校园安防工作及设施设备清单台账,做到“不漏一校、不丢一园”。首批选定的110所中小学及幼儿园已全部完成“四个一”安防设备改造建设;第二批有条件改造的401所学校正在进行图纸设计工作,已有77所学校完成图纸设计。

按照“一校一方案” 和“先试点、后推开”的原则,市公安局严格按照校园安防“四个一”指导意见,下好校园安防“一盘棋”,科学规划、统筹调度,因地制宜,制定相应的改造方案,市局治安部门开展工作专班培训会,确保各地吃透改造技术要求;指挥部门积极做好“一键报警”系统接入联网工作;科信部门指导各地各学校“一键报警”系统的建设,多部门多警种形成工作合力,画好规划图、排好推进表,有计划、有步骤、有重点地部署推进落实,确保“四个一”安防工程投入实战,推进校园安防标准化规范化建设全覆盖,切实筑牢平安校园防线。



与此同时,全市公安机关进一步建立健全校园内部安全防范机制,全面提升校园安全风险防控能力;建立健全校园常态守护机制,发挥好护学岗维护秩序、预警防范、巡逻守护和应急处置作用;建立健全快速联动处置机制,依托校园安防系统建设,积极推进校园一键报警、离岗预警、视频监控、远程广播等安防设备直联属地派出所和公安指挥中心。大力创建平安校园,以“喜迎建党100年、我送平安进校园”活动为抓手,深入开展隐患排查、矛盾化解、宣传教育、应急演练等“护校安园”工作,真正将平安送入校园,切实维护全市校园持续安全稳定。

据了解,“新型警力护校园行动”是江西省公安厅党委为深入开展党史学习教育、扎实开展“我为群众办实事”而推出的一项重要举措,主要是通过发动广大党员民警积极参与,以个人自愿捐赠执勤补助的方式,筹集部分资金,为部分学校无偿提供新型安防设备;组织专业力量研究提供校园安防改造提升方案;改革创新基层派出所(警务室)的警务模式,充分利用现代信息化手段,建立警样联动、立体合成的安防新机制,全面提升江西全省校园安全建设的规范化标准化水平。