首页 > 县区警讯

欢迎回家!

发布日期:2021 -07 -21 11: 02


01

一场跨越抚州东乡、莆田仙游、贵阳三地

时隔26年的重聚

却感动了在场的每一个人

被拐男童的父亲何晓华和母亲胡长华

终于和亲生儿子“何伟”(原名)重逢

案发突然 3岁长子被拐走


1995年12月1日,何晓华、胡长华夫妻二人永远得都记得这天。东乡县占圩镇的何晓华、胡长华夫妻二人带着3岁大的儿子何伟在福建省南安市梅山镇务工。一家人为了工作生活方便,租住在菜市场的一间房屋内。12月1日上午,胡长华在厨房煮饭,丈夫何晓华在屋内休息,便让儿子何伟在家门口玩耍。短短十几分的时间,胡长华煮好饭菜喊儿子吃饭,就发现儿子不见了。夫妻俩四处寻找未果,便猜测孩子被拐走了,二人立即去当地派出所报案。由于当时技术条件相对落后,一直未能发现何伟的踪迹。

此后,夫妻俩留在福建一边务工,一边寻找何伟。只要听到说哪里有人抱养了男孩,夫妻俩就前往找寻,希望能够找到何伟。这么多年,虽然没有任何线索,但夫妻俩却始终没有放弃,这一找就是26年。


技术赋能 成功筑起回家路



今年6月份,何晓华、胡长华夫妻了解到全国公安机关开展的“团圆行动”,看到许多被拐儿童在公安机关的协助下被找到,他们想找到儿子的心情更加迫切,于是他们产生了回东乡求助公安机关寻找儿子的想法。

2021年6月3日,何晓华、胡长来到东乡区公安局刑侦大队,在询问了解了其儿子被拐的情况后,民警当即为何晓华、胡长华采集了DNA血样信息并将血样送往抚州市公安局司法鉴定中心检验并录入全国打拐DNA数据库进行比对工作。

在市局的大力支持下,民警录入DNA信息的第二天就比对上了一名男子(刘某,93年,在贵州工作)信息。并在福建、贵州警方的协助下找到了这名男子再次采集血样进行复核。6月22日复核结果出来了:刘某就是何伟!



原来刘某早年间曾听说自己是养父母花3000块钱买来的。2014年他便在当地派出所采集了DNA血样信息,录入了全国打拐DNA数据库,但是当时并没能比对成功,他的信息一直在数据库里静静的等候。直到2021年6月3日何晓华、胡长华夫妻采集到DNA血样信息后,双方信息立即比对成功。

刘某已娶妻生子。民警告诉他实情后,他激动、震惊到说不出话来,泪水不受控制流下,回东乡见生父生母的愿望也愈加强烈。

暖心搭桥 二十六载终团圆



2021年7月19日,28岁的何伟与亲生父母在东乡区公安局刑侦大队会议室紧紧相拥,三人泪流满面。在一旁等候的弟弟妹妹以及84岁高龄的爷爷也红了双眼。这条团圆路,他们整整走了26年。“千言万语无从说起,由衷感谢东乡警方的帮助,帮我们找到了失散26年的儿子。”何晓华、胡长华夫妻俩说,“感谢你们了却了我们一生最大的心愿!一家人得以团聚!”



02

自公安部部署

开展“团圆”行动以来

乐安县公安局高度重视

结合党史学习教育

政法队伍教育整顿

深入开展

“我为群众办实事”实践活动

全面梳理案件线索

确保“团圆”行动取得实效

乐安警方帮助邹平发夫妇

在江苏找回了失散20年的儿子


近日

在乐安县公安局

组织的认亲仪式上

24岁的邹钰

在与亲生父母分离20年后

终于再次团圆

面对失散20年的亲人

一家三口紧紧拥抱在一起



案发突然 4岁长子被拐走


今年5月份,乐安县公安局刑侦大队接到谷岗乡村民邹平发反映:2001年8月,邹平发在浙江温州务工期间,其儿子在家门口玩耍时走失。



技术赋能 成功筑起回家路


乐安县公安局刑侦大队接到反映后,民警通过邹平发了解情况、采集邹平发夫妇的血样上报公安部DNA数据系统,并通过照片人像比对等技术,在江苏发现了一位高度相似的男子,通过DNA比对,确认该男子就是邹平发20年前走失的儿子。



警方提示