首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨竭诚为民守初心

发布日期:2021 -07 -20 11: 31

个人简介

郤诚,男,39岁,中共党员,现任东乡区公安局占圩镇派出所教导员。


自参加工作以来,郤诚一直扎根基层,从马圩到占圩,一晃就是十六年。他时刻牢记人民至上的要求,坚持“从群众中来,到群众中去”的工作原则,在社区警务工作中,他始终坚持求真务实的工作作风,以身作则,尽可能多地深入基层群众,了解民情民意,增进警民关系。他总是能巧妙化解群众之间的矛盾,收获广大群众的一致好评。作为一名基层民警,他没有惊心动魄的侦查破案故事,没有荡气回肠的豪言壮举,有的只是对人民公安工作事业的执着追求和为人民服务的坚定信念,有的只是春风化雨般地温馨服务和兢兢业业的辛勤工作。郤诚是东乡区占圩派出所一名普通的基层社区警务民警,也是人民群众口中的“金牌调解员”、“群众的贴心人”。



基层工作既是平凡而琐碎的工作,同时又是最重要的工作,基层工作的好坏直接关系着辖区的稳定、社会的和谐。郤诚发现要想拉近警民关系,提高人民警察的公众形象,仅仅靠打击犯罪是不够的,需要在工作中探索出一条全新的工作思路。经过长时间的摸索,他发现想既能调解纠纷、解决问题,又能教育群众,最好的工作方法是以人民教育人民,让人民参与到调解中来。以情感人,以理服人,以法制人。此后,他告别了以前简单的执法方式,不再是以法律为手段,而是以法律手段为依托,以真情感化他人,让周围的群众参与到矛盾纠纷的调解中来,让当事人从心里认识到自己的过错,促成矛盾纠纷的解决。



2019年,他在走访群众过程中了解到,占圩镇某村民与其堂弟平时多有矛盾,因琐事引发争吵,双方人员恶语相向。眼看事态就要恶化,他立即找到双方当事人,分别倾听双方当事人各自的意见,找到造成双方多次矛盾问题的症结所在。在他的耐心劝导下,双方终于握手言和,放下了矛盾。


以柔克刚”解民忧  

“三三”调解促和谐


在全国上下都在学习“枫桥经验”之时,他也总结出了自己在工作中经常碰到的矛盾纠纷应该如何化解,要怎样才能把矛盾化解在基层,获得群众的认可和好评。“调解不能刻板、生硬,要‘以柔克刚’”。化解矛盾纠纷要做到“三心”、“三善”、“三到位”。“三心”即说服教育要“耐心”,排忧解难要“真心”,评判是非要“公心”;“三善”即要善于倾听,要善于明法说理,要善于决断,“三到位”即接待群众情绪稳控要到位,调解纠纷前对事情的前因后果要了解到位,化解矛盾处理问题要处理到位。



调解中,他始终坚持“以柔克刚”的方法,以“三三”调解法的工作态度,获得了当事人的好感和信任,也使得当事人能够对他敞开心扉,接受调解,鉴清事实,化解仇怨。2019年5月,郤诚在深入企业走访中获悉,占圩荫岭村某村民女儿在砖厂附近玩水时不慎淹死,死者家属认为砖厂应承担责任,而砖厂老板李某认为此事系其家属责任与砖厂无任何关系,双方因此发生激烈争吵。他立即找到双方当事人,分别谈心了解诉求,稳住双方情绪。经过郤诚多次讲法律、说道理,双方终于就死者后事及补偿金问题达成一致,并当场签订了一份补偿协议书。郤诚说:“遇到这样的事,不能单纯地把自己当成调解人,而是要像亲人一样,站在他们的角度,安慰他们,慢慢打开双方的心扉,了解他们的诉求,从中找到调和的关键点。”最终,这起意外死亡补偿纠纷调解画上了圆满的句号。



身先士卒

站在抗击新冠肺炎疫情第一线


2020年新春来临之际,我国爆发新冠肺炎疫情,这场疫情来势凶,传播快,给疫情防控工作带来前所未有的挑战。


“疫情就是命令,防控就是责任”。郤诚和所里的民警坚守在抗击疫情的第一线,牢记初心使命,勇于奉献担当,充分发挥基层党员民警的模仿先锋带头作用。当时占圩大量外出务工人员已返乡,任务重,责任大,所里立即动员,连夜召开会议,精心部署安排。在疫情防控期间,他带领民警同政府工作人员一同深入基层排查返乡人员,全天24小时吃住都在所里,坚持战斗在第一线。经过全体民警和政府工作人员的不懈努力,辖区内无一人漏报漏管的情况发生,所有武汉返乡人员都做到了有人专门上门量体温,进行隔离观察。



郤诚在基层社区警务驻村工作中,共走访群众10000余人次,走访企业1000余次,化解矛盾纠纷800多起。正是由于这样优异的工作成绩,他多次获得上级的充分肯定和嘉奖。在这个岗位上,兢兢业业做好本职工作,兑现对群众的承诺,竭诚为民守初心!



个人荣誉


2018年荣获个人嘉奖,2019年荣立个人三等功,2009-2011年连续三年被评为全市优秀人民警察。