首页 > 县区警讯

护航暑期 平安一夏

发布日期:2021 -07 -20 11: 28


南丰公安:宣传防溺水、反电诈知识



为增强人民群众安全防范意识,扎实做好辖区群众尤其是青少年儿童的防溺水工作,确保辖区百姓人身安全。近日,南丰县公安局工业园区派出所民警深入辖区开展防溺水安全知识宣传,获得广大群众的欢迎。

民警深入辖区,走村入户,开展防溺水急救知识宣传,向群众耐心讲解防溺水安全及救援知识,教育未成年人不要单独下河玩水,更不要擅自结伴到岸边玩耍,务必严防溺水事件的发生,提高辖区群众防溺水事故的安全意识和急救能力。



同时,派出所民警也提醒广大辖区内的群众,谨防电信诈骗,就电信诈骗的常用手段类型及群众在意识到自己被骗时的主要应对措施进行讲解,提醒广大群众不要有“贪小便宜”的心理,不要轻信来历不明的电话、信息,不要向陌生人轻易透露个人、家人及朋友的身份信息,不轻易向陌生人汇款,不给犯罪分子可乘之机。



东临分局:宣传防范非法集资



为进一步增强群众风险防范意识,从源头上有效遏制非法集资,在全国第九个防范非法集资宣传月来临之际,抚州市公安局东临分局联合抚州市东临新区财政金融局在灵谷峰景区组织开展打击非法集资宣传活动。一场主题为“学法用法护小家,防非处非靠大家”防范化解非法集资主题宣传活动由此展开。



东临新区分局刑侦大队民警结合近年来与人民群众切身利益相关的涉众型经济犯罪案件,通过面对面讲解,咨询答疑,发放宣传手册等形式,揭示了各种经济犯罪惯用伎俩与手法,向群众传授防骗知识,引导群众理性投资、科学理财,自觉远离和抵制非法集资等经济犯罪,充分展示公安打击经济犯罪,守护好群众钱袋子的坚定决心,收获了广大群众点赞与好评。作为维护一方稳定,打击违法犯罪的主力军,东临分局将和相关部门一起,持续扎实开展打击专项行动,打赢风险化解攻坚战。



此次活动,切实提高了辖区内广大人民群众的法律意识、对非法集资的鉴别能力及投资风险意识,树立了正确的投融资理财观念,共同营造了防范打击非法集资的浓厚氛围。


黎川公安:宣传暑期交通安全



暑假已至,为做好辖区老年人、中小学生群体的交通安全管理工作,有效预防和减少道路交通事故的发生,切实提高“一老一小”群体的交通安全意识和自我防护能力。近日,黎川县公安局交警大队组织民警走进辖区新街社区开展“一老一小”交通安全宣传进社区活动。



活动中,民警通过张贴宣传栏海报、发放宣传材料以及为群众答疑解惑等方式,向社区“一老一小”群体普及道路交通安全知识、如何安全过马路、如何识别交通标志及其作用、如何安全乘车等安全常识,提醒他们要自觉遵守道路交通安全法律法规,并通过典型事故案例分析,向他们宣讲佩戴安全头盔、系好安全带的重要性以及遵守交通法规的必要性,教育他们在今后的出行过程中,无论是乘坐轿车、客车或者摩托车和电瓶车,一定要严格遵守交通法规、正确使用佩戴安全带和安全头盔,让社区居民群众充分认识到安全驾驶的重要性,自觉摒弃交通陋习,以自己的言行举动带动更多的人加入到倡导文明交通,共同携手营造平安、畅通的交通环境。



此次宣传活动,共发放宣传资料400余份,受到了社区居民的欢迎和好评,密切了警民关系,提升了社区群众文明交通意识,营造出携手摒弃交通陋习、安全文明出行浓厚宣传氛围。