首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨扎根基层守初心 一心为民显担当

发布日期:2021 -07 -19 17: 35

个人简介

杜江,男,汉族,1989年1月出生,中共党员,2011年9月参加公安工作,现任抚州市公安局高新分局长岭派出所四级警长。


扎根基层  热衷服务群众百姓


杜江从警已十年,一直扎根在基层一线兢兢业业的工作,从户籍民警到治安民警。杜江积攒了丰富的基层工作经验,是领导眼中的“多面手”,百姓心中的“贴心人”。十年中,杜江办理户籍业务近万起,调解各类矛盾纠纷3000余起,处置救助服务警情500余起。

2017年9月,在值班过程中杜江接到南昌大学抚州医学分院学生谢某的报警,称其刚刚从火车站乘坐一辆出租车到南昌大学,但行李箱忘在了出租车后备箱,里面有自己的衣服和这个学期的学费及生活费一万元。由于不记得出租车的车牌号和行驶路线,而且火车站到南昌大学抚州医学分院的车流量很大,这给排查工作带来了很大的困难,杜江没有退缩,迎难而上,仔细排查沿路监控及视频卡口,在盯着视频监控看了近六个小时后终于发现了出租车的车牌号码并联系上了出租车司机,原来行李箱放在出租车后备箱里司机也没有发现,下班后直接开车回家睡觉了,直到民警打电话联系上他才知道这回事,当杜江当即带着谢某赶到出租车司机家里,取回行李箱拿回一万元。谢某悬着的心终于放下,对杜江千恩万谢。看看时间,此时已是凌晨4时许,而这只是杜江十年从警几千日夜中的平凡和普通的一天。

面对老百姓时,他是“知心人”,遇到违法犯罪时,他又变成了“包青天”,有人说他有时“不近人情”,但打击违法犯罪本来就是人民警察的职责,对违法犯罪的“零容忍”就是服务人民的另一种方式,从警10年,杜江共打击各类违法犯罪300余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人800余人,切实维护了辖区内老百姓的生命财产安全不受侵害,始终做到违法必究,执法必严。



2015年3月的一天凌晨,杜江在晚间巡逻时抓获了一名入室盗窃的嫌疑人邓某,邓某被抓后只交待了此次入室盗窃的事实,因为盗窃金额较少,多次前科的邓某有恃无恐。但杜江没有放弃,认为有盗窃前科的邓某可能不止有这一次盗窃情况,决定深挖线索,邓某亲友找到杜江,希望杜江不要继续追查,多次暗示会有感谢。但杜江不为所动,提取了邓某的指纹、脚印及DNA送到刑侦技术部门比对,调取了辖区内近来上百起盗窃案的视频监控,走访调查群众,终于查清楚邓某的另外三起盗窃事实。在铁一般证据事实和杜江铁面无私的工作态度面前,邓某终于坐不住了,主动交代了这些盗窃经过的犯罪事实。杜江对违法犯罪的“零容忍”态度,有效的打击了犯罪分子的嚣张气焰,保护了一方平安。


疫情面前  警察不退


2020年初,面对全国重大新冠疫情事件,排查本辖区内从湖北武汉来抚人员的工作成为重中之重。这不同于犯罪嫌疑人排查,不同于普通的人口登记。这是一项时间紧、任务重、事关辖区百姓生命安全的全新工作挑战。



排查工作必须近距离接触武汉来抚人员,这意味着感染风险极其大,但在这场与时间较量的战争中,杜江义无反顾地冲锋在前,在一个个潜在风险中摸清一线实情、建立第一手台账。在疫情防控期间,杜江几乎每天的工作时间都在18小时左右,披星戴月是真实写照、满头大汗是常见状态,“某某家里有从武汉回来人员,”“某某小区停着武汉牌照车辆”,马不停蹄,他的脚步遍布各个村庄、街道、小区。杜江每天走街串巷,入户核查,防控期间共排查人员近万人、排查车辆上千辆。在他的努力下,一个个从武汉来抚人员的来抚时间、来抚方式、同行人员、落脚地址、联系方式等有效信息被及时锁定,全面夯实了辖区内新冠肺炎疫情防控工作的基础。“你就不怕被人传染吗?”有人问道,“疫情面前,警察不退!”杜江笑着回答道。



在全国新冠疫情爆发后,正值岁末年初,本是和家人团聚享受亲情的时刻。但接到疫情防控的指令后,杜江毅然放弃难得的假期、放弃与家人团聚的机会,忽视可能被感染的风险,主动请战上前。深入辖区开展排查确认工作,协同各部门在高速路口设卡防控。为了能够更好的地做好防控工作,降低家人被感染风险,杜江住在了派出所。在疫情防控期间的一个多月里,杜江都没有能回家,想老婆和儿子了就趁短暂的休息时间通过视频看下。“你这样做不觉得愧对家人吗?尤其是年幼的儿子。”“我要为我儿子树立榜样,让他将来也成为一名有担当,能奉献的人。”这就是杜江的回答。


个人荣誉


2015年获市公安局嘉奖,2016年荣立个人三等功,2018年被抚州市公安局高新分局授予嘉奖,高新分局十佳优秀民警,2020年12月荣获江西省抗疫先进个人。