首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨志存高远勇担当

发布日期:2021 -07 -19 17: 26

个人简介

黄志高,男,48岁,抚州市公安局高新分局刑警大队辅警。


活跃在刑侦一线,黄志高十年如一日从事视频侦查研判,被同事誉为天网办案的“福尔摩斯”,自分局成立以来,辖区内各类刑事案件侦破工作中,都能看到他奔波的身影,在监控视频前,与罪犯博弈。通过视频侦查,黄志高为众多案件的成功侦破提供了重大线索,由于工作表现突出,市公安局多次抽调他参与重特大刑事案件的视频侦查工作,共协助追捕犯罪嫌疑人600余名。



在大队里,他经常与同事们互动交流,提供侦查经验和思路;碰上谁家遇上困难,也会及时送去关怀慰问,同事们遇见他总会亲切地称一声“志高哥”。从警20年,凭借突出的工作业绩,黄志高多次受到嘉奖,连续获评“优秀辅警”。回想起从警生涯,他的言语中掩不住对这份职业的热爱,他笑道,工作习惯和理想让自己无法割舍这身警服,它是一份荣耀,更是一份使命。



多年来,黄志高以他那双敏感的“鹰眼”,参与侦查的案件数不胜数,其中有几件案子,印象深刻。

2015年9月,在抚州市名人园附近发生一起恶性持刀抢劫案,案件发生后,黄志高迅速调取了案发周边的天网监控,因事发地比较偏僻,案件破获难度重重,但他经过两天两夜不间断的视频追踪,终于查出了三名犯罪嫌疑人,受到广大群众的一致好评。

在多年刑侦工作中,黄志高积极参与各类案件办理,孜孜不倦钻研技能,大大提升了视频侦查的实战效能。通过言传身教,黄志高将自己的视频侦查经验倾囊相授,为市局和分局培养出一批能够独立开展视频侦查的专业人才,打响了抚州高新公安分局视频侦查室的名号,践行着“为人民服务”的誓言。

视频侦查不是简单查看监控,需要付出大量时间精力,面对枯燥乏味的海量视频,黄志高唯一能做的,就是耐下性子紧盯屏幕,无限延长时间轴,十遍百遍分析研判,发掘容易被遗漏的不同寻常之处。“每次分析视频时,别人看上去一点问题都没有的画面,黄志高总是能发现可疑之处,捕捉破案重要线索,当之无愧是刑侦一线的破案先锋。”谈起黄志高,刑警大队民警周亚伟满脸钦佩,“在他的培养下,我也能够开始从事视频侦查工作了,他是个好同事,也是个好老师。”

一身匠能的背后,既有对家庭的愧疚,也有身体的劳损。长时间过度用眼,困了就趴着打个盹,受强光、暗光刺激,黄志高的视力远不如前,甚至时常酸涩胀痛;由于工作性质,出差、加班都是家常便饭,无法好好陪伴家人,他心中常感内疚。“不过,我对警察这行的热爱,相信家人会体谅的”,黄志高坚定地说。