首页 > 五型政府建设

【我为群众办实事】烈日炎炎 有他们很“甜”

发布日期:2021 -07 -19 17: 20


临川分局北站派出所

近日

接到群众报警称

北站派出所辖区内

庄家村公交车站

有一老人晕倒后躺在了地上

民警了解到该情况后

立即组织人员前往现场开展救助

到达现场后发现一名老人躺在地上

此时已经昏迷失去了意识

当时室外温度高达38度

民警怀疑老人中暑了

随后民警将老人

从滚烫的地面扶到阴凉处休息

并立即拨打了120救护车电话

在等待医务人员到来期间,民警为老人搬来凳子,喂老人喝水,给老人扇风,经过民警紧急救助,老人逐渐恢复意识。在120救护车赶到现场后,民警协同医务人员将老人抬上救护车送往医院救治,同时民警通过老人随身携带的手机第一时间通知老人家属赶往医院。经后续跟进了解到,目前该老人已转危为安。

晚上

北站派出所民警

在开展夜间常态化巡逻时

途经抚北镇中京石华加油站

发现一对老夫妇坐公交车站台

此时公交车已停止运行

考虑到该夫妇二人年纪较大

防止出现安全等意外情况

巡逻民警上前与老人耐心沟通了解情况

得知该夫妇均已八十高龄

身上未携带手机等通讯工具

也无身份证件

两人因坐错公交车从市区来到抚北镇

且该夫妇子女皆不在抚州

家中还有一个10岁孙子独自在家

需要立即赶回临川区秋溪镇的家中

得知此情况后

为了让老人尽快返回家中

民警通过秋溪派出所值班民警联系上该夫妇所在村委会的干部,由其村委会干部将老人接回,在将老人送回时,该夫妇和村干部对民警再三表示感谢。


崇仁公安交警

在省道313治超站

一老人晕倒在地上

老人有些神志不清

呼吸不畅、气息微弱

民警立即将老人抬上了警车

驾驶警车火速将老人

送往崇仁县人民医院进行抢救

据接诊医生描述

老人到医院时体温高达39.6℃

血糖很高,已经陷入了昏迷

符合热射病的一些特征

经过对症治疗

老人的体温才降下来了

幸亏民警及时送医救治

再晚上几分钟就可能性命堪忧

抢救后,老人神志清醒了一些,民警通过调查得知老人是东乡人,其女儿在崇仁县,随后民警联系到其女儿。

原来,老人早上8点30分许在买完菜回家途中迷路,冒着高温酷暑一直沿省道313往乐安方向步行3个多小时,被炎炎烈日下的高温爆晒导致严重中暑,造成体力不支、晕倒在地,幸亏好心的司机及时告知与负责的公安民警及时施救,老人这才化险为夷。


东乡区公安局

辖区居民饶某

赶到圩上桥派出所求助

称其儿子有智力障碍

今天中午骑自行车

从家里出门至今未归

家人四处寻找无果

由于天气炎热担心儿子中暑出意外

急需民警帮助

接警后,东乡区公安局圩上桥派出所迅速组织警力寻找。通过调取街面视频监控、走访排查等方式,民警对辖区各路段、居民小区进行了大范围的搜寻,发现饶某于当日中午13时许一个人骑自行车往城区方向走。

虽然已是凌晨,民警并却没有休息,与公安局指挥中心和城市管理局取得联系,调取东乡城区全部的监控视频。经过一晚不眠不休的搜寻,终于发现饶某最后出现在芙蓉苑商贸城附近,由于下一监控点视频监控正在维修,无法调取监控。民警详细对比前后两个监控点的视频录像,研判出饶某极大可能在某中学学校内。

随后民警联系校园保卫处开展搜寻,终于在一间教室内找到了睡着的饶某。经询问,原来,饶某觉得家中无聊便骑自行车出门,往县城方向走去,后来发现迷路了,便沿着马路一直走。饶某看到天黑了便进了某中学一间教室里休息,不知不觉睡着了,直到被民警发现。家属看到饶某安然无恙,对民警的辛劳付出表示衷心感谢。


南城县公安局

“要不是你们想办法把人找到了,这么大岁数的老人一个人在外面,天气这么热后果真的不堪设想啊!”

沙洲镇居民潘某握着出所民警的手

对民警不遗余力地

帮忙找回家中走失老人

表示由衷的感谢

近日

南城县公安局沙洲派出所民警

接群众报警称

年过八旬的老人

走失后音讯全无

老人患有阿尔茨海默病

并且腿脚不便,行动缓慢

家人找寻一晚未果

所以向派出所民警求助

接警后

民警迅速赶赴现场

在了解情况后

民警判断老人因腿脚不便

故出村的可能性极小

最大可能是往离家不远的山上走

由于最近都是高温天气

太阳升起后温度必将升高

易对老人的生命安全造成威胁

在初步确定老人离家去向后,民警连同家属经过努力寻找,在隔壁村小组水库附近的农田找到走失老人,老人全身粘满泥土,民警第一时间查看老人的身体健康状况,在确认老人身体状况无大碍后,待老人体力恢复,大家悬着的心终于放了下来。此时,晨曦的阳光洒在了田埂上,民警小心翼翼地搀扶老人送她回家。

那么

该怎么预防老人走失?

老人走失后又该怎么办?

下面

我们先来了解下

哪些老人容易走失

1、患有精神方面的疾病,这种情况需要儿女多加看护,如果照顾不好,无法想起回家的路。

2、老人年龄太大,记忆力减退,短时间内无法想起回家的路。

3、老人行动缓慢,很可能不能按预想的时间回到家,天黑之后,在走到拐弯岔路口时,出现方向迷失的情况。

4、有少部分老人是跟家人发生矛盾后离家出走。


预防老人走失的第一步

就是家人多留心

尽量不要让老人单独外出

但是意外总是难免

我们该如何预防老人走失呢?

一旦发生这种情况后

又应该怎么办?


如何预防老人走失?

1. 为老年人配一个具有定位功能的手环。老人可能不习惯戴手环,或者会将手环脱下,因此可以将手环戴到老人不太容易感觉到的地方,比如皮带、腰带上(平时放钥匙的位置)。

2. 在老人衣服上印提醒信息。可以印上老人的姓名,家人联系电话等。印制的位置可以是衣领、口袋、袖口等相对显眼,但又不至于让老人反感的地方。印制的信息不宜过多,防止被人利用。另外,建议加一句感谢的话语,这样看到信息的陌生人更容易主动联系家属。 

3. 跟邻居、周边的人打好招呼。请他们在看到老人独自一人的时候,及时联系家属,或者送老人回家。如果住在封闭的小区,则要提醒保安,不要允许老人独自走到小区外面。

4. 定期给老人拍照。这样一旦老人走失,能及时给警方、媒体以及搜寻人员提供老人最近的照片,有助于他们确认信息。

5. 可以给老人配备相关的通讯设备。有条件的可以给老人配备相应的GPS设备,这样老人一旦走失以后,可以通过GPS大致发现老人的活动区域。

6.  多沟通多陪伴。行动不便的老人外出时,尽量由家人陪同,避免让其离开家人的视线范围。



万一老人走失,请及时采取这些措施:

1. 及时报警,并积极配合警方。

2. 发动社会力量参与寻找。比如联系媒体发布消息,发动身边的人扩散信息,让更多人知道,加大走失老人被发现的几率。

3. 自己参与搜寻。可以根据周边的环境,结合老人的生活习惯等进行寻找。如果是晚上,可以多留意路边废弃的房屋、公交站台等可以休息的地方。