首页 > 公安要闻

依法治警 正风肃纪 ——抚州市公安局召开党委(扩大)会专题学习人民警察相关法律法规警令警纪

发布日期:2021 -07 -14 11: 16

为进一步巩固队伍教育整顿成果,2021年7月13日上午,抚州市公安局召开党委(扩大)会专题学习人民警察相关法律法规警令警纪。副市长、市公安局党委书记、局长韩潮出席会议并讲话。

会上,法制支队解读了《中华人民共和国人民警察法》,驻局纪检组解读了《公安机关人民警察纪律条令》,人事处解读了《公安机关人民警察内务条令》,督察支队解读了《公安机关督察条例》《江西省公安系统关于禁酒的若干规定》,办公室解读了《公安工作国家秘密范围的规定》《公安机关警务工作范围的规定》。


韩潮同志强调

公安机关是有法、有令、有衔、有旗、有节的队伍。“法”是《人民警察法》,“令”是《人民警察纪律条令》《公安机关人民警察内务条令》,“衔”是“警衔”,“旗”就是“警旗”,“节”就是“人民警察节”,是有别于其他的行政机关的一支队伍。全市公安机关各级党组织要认真组织学习,把“讲规矩、有纪律”作为队伍建设的重要内容来抓,引导全体党员民警深入学习以党章为核心的党规、党纪,以《人民警察法》为核心的法律法规警令警纪教育,增强民警遵守纪律的自觉意识。要认真组织相关法律法规警规警纪考试,以考促学,促进队伍学纪律、懂规矩。

韩潮同志要求

全市公安机关要狠抓人民警察相关法律法规警令警纪落实,营造按“规矩”执法办事、以“纪律”管人管权的良好氛围。让“合不合法、合不合程序、合不合规矩”成为习惯,依法依规依纪办案,把严格规范公正文明执法要求落到实处。通过监督引导,教育引导民警自觉在思想上、行动上、实践上做守纪律、讲规矩的标兵。驻局纪检组、警务保障处、督察支队要在全局开展一次内务“啄木鸟”行动,通过内务的检查,进一步展现抚州公安警风端正、警纪严肃、纪律严明、令行禁止的精神风貌。