首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨刑事技术践行者

发布日期:2021 -07 -13 10: 05

个人简介

曾燕清,男,1981年5月出生,中共党员,现任抚州市公安局刑警支队五大队副大队长,警务技术二级主管,痕迹检验副高级任职资格;从事刑事情报研判、全市重大疑难案(事)件的现场勘查、痕迹检验鉴定工作。


辛勤工作 刻苦钻研 

刑技天地大作为


作为一名刑事技术出身的民警,曾燕清一直坚持技术服务、指导实战。从警17年以来,共参与各类重大、疑难案(事)件现场870余次,在众多大要案件侦破中发挥了重要作用,为众多案(事)件的定性提供了重要证据支撑;出具检验鉴定1100余份,利用指纹侦破案件860余起,多次荣获公安部的通报表扬。


侦技融合 攻坚克难

侦查破案显真功


2020年3月开始,兼顾刑事技术工作的同时,曾燕清加入到刑事案件的研判工作,并将刑事技术和刑事情报研判有机融合,使两者在破案中形成合力,先后综合利用各种手段串并案件721起,其中为多起案件的侦破提供了重要的技术和信息研判支撑。

从事刑事研判工作以来,曾燕清虚心好学、刻苦钻研各种侦查系统运用技术,琢磨试验各种研判平台,使自己快速掌握各种研判技能。2020年,公安部开展命案积案攻坚行动,他积极融入到命案追逃工作中,利用新技能及研判成功发现命案逃犯陈某的真实身份信息,使得22年前的命案逃犯得以顺利归案。


铮铮铁汉 无限忠诚

刑技战线书豪情


没有一种忍受寂寞的特质和百折不挠的韧性,是无法做好刑事技术工作的;曾燕清爱岗敬业、执着专注、精益求精。面对“枯燥乏味”的指纹常常看上一整天,一旦接到案件现场的紧急任务,无论寒暑节假,他都会第一时间赶赴现场,许多节假日都是在案发现场中度过。由于实战经验丰富,2018年被选调至江西警察学院从事刑事技术教学,任教一年期间,授课内容理论联系实践,深受师生好评。



个人荣誉


荣获江西省指纹破案专家、江西省资质认定评审员、全国刑事情报研判人才、全国刑事技术青年人才等称号;先后荣获江西省信息化岗位运用能手、抚州市直机关“十佳优秀共产党员”,抚州市政法委“百名政法模范”等荣誉;荣立二等功一次,三等功一次;2021年1月被公安部聘任为全国刑事技术特长专家。