首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨图侦战线的“鹰眼神探”

发布日期:2021 -07 -12 10: 40


快进、回放、定格、检索 ...

在视频图像侦查这个没有硝烟的战场里

面对形形色色的违法犯罪分子

他一次又一次赢得了“暗战”的最后胜利


个人简介


万超,男,37岁,中共党员,现任职抚州市公安局水上分局抚河派出所教导员,二级警长。从警17年,他凭着一份咬定青山不放松的韧劲与坚持,不怕吃苦,果敢干练,时刻牢记人民赋予的神圣职责,用高度的使命感和责任感严格要求自己,全身心投入到公安工作,积极主动打击犯罪、为民服务。



潜心实战  硬核警营工匠


作为一名从事图侦工作的警务人员,万超始终牢记追逃缉凶、服务群众的神圣使命。为了能胜任这项工作并且得心应手,他不断用前沿知识武装自己,和省内外同行密切交流,取长补短、不断砥砺工匠精神,迅速成长为一名图侦能手。在日常工作中,他总是保持高度警醒严阵以待、善于捕捉战机主动出击,每当接到侦查任务都能迅速开展工作,为侦破案件提供有力的视频图像技术支撑。


誓言无声  矢志捍卫正义


“排除一切不可能,剩下的再不可能也是真相。”每一次成功破案追凶,都需要充分研判每一个细节,特别是面对有着反侦查意识的犯罪分子。不过,再难的案子,再狡猾的犯罪分子,借助现代大数据这张恢恢天网,万超总能拨开迷雾,寻到有价值的线索,一双“鹰眼”不仅能探出“影子”背后的真相,更让犯罪分子无处遁形,最终伏法归案。

多年来从事图侦工作,万超参与侦查各类案件超过3000起,通过使用视频图像研判预警,指令、指导全市各级公安机关直接抓获各类违法犯罪人员843名(网逃人员697名、现行犯146名),其中命案在逃人员7名,此外还为许多大案、要案的成功侦破提供了关键线索,为打击罪犯、维护社会治安做出了突出的贡献。


人民至上  丹心熔铸忠诚

2020年9月14日,接到云南省禄丰县一群众电话求助,称其女儿疑似误入抚州市一传销窝点现已无法联系,请求予以解救。接到求助后万超立即展开研判,很快发现了该女子及多名疑似传销人员的行动轨迹及几个可能藏匿地点,在9月22日家属来抚当天,指令特巡警支队采取行动,一举查获该传销窝点并解救出包含该女子在内的18名来自云南、贵州、重庆等地的误入传销组织人员。见到失联多天女儿的那一刻,家属们开心的笑了。

在严厉打击各类违法犯罪活动中取得丰硕战果外,万超还不忘践行为人民服务的宗旨,累计帮助群众成功寻找走失老人、儿童20余名;为市救助站成功识别出40余名流浪乞讨人员的真实身份,助其顺利返回故乡;解救深陷传销窝点人员100余人。

2020年高考前,临川一中高考生小徐与家人因琐事离家出走,家长在找寻4天未果后来向公安机关求助,万超通过研判分析于发现其踪迹并发出指令,特巡警支队民警迅速找到了小徐。小徐回来后通过认真备考,考上了一所军校。

作为一名共产党员,万超不仅能兢兢业业地做好自己的本职工作,在关键时刻也能做到冲锋在前。2020年底,全国新冠疫情形势重新严峻,关系人民群众生命健康的疫情防控战也随之再度打响,接到排查全市疫情数据这项艰巨任务后,他没有丝毫犹豫,牢记使命尽职履责,主动放弃了2021年以来所有的节假日休息时间,认真做好每一条疫情数据的排查流转工作,为抚州疫情防控贡献出了自己的一份力量。


个人荣誉


2018年获评“全省公安信息化实战用用尖兵”称号、2020年获评“全省公安机关信息化核心岗应用能手”称号;2021年3月入选省公安厅科技信息化工作领域专家人才库;2021年7月获评抚州市公安机关首届“警营工匠”。从警17年来荣获个人三等功三次、嘉奖五次。