首页 > 综合新闻

首届“警营工匠”丨致敬!不能"露脸"的缉毒战警!

发布日期:2021 -07 -12 10: 28

个人简介

王昆,男,汉族,35岁,中共党员,部级研判员,现任抚州市公安局禁毒支队四级警长。


他是缉毒情报领域的“领头羊”


从事禁毒工作十年来,王昆同志始终以忘我的精神用心研究涉毒犯罪的特点和规律,潜心琢磨特重大案例的经验总结,苦心钻研侦查破案的谋略与技术,积极推动缉毒战线的信息化应用,他撰写的多个技战法在实战中取得重大成绩:2020年8月,他运用自己钻研的技战法侦破周某等人贩毒案,抓获犯罪嫌疑人60余人,查获吸毒人员上百人。在他积极推动下,抚州缉毒执法取得辉煌成绩:2017年以来全市侦破毒品大要案、团伙案件连续四年在全省位列前三。


他是犯罪分子痛恨的“眼中钉”


王昆作为我市缉毒战线新生代的典型代表,在工作中以“敢打敢拼”著称,碰到危险、困难,总是第一个抢着上,是毒品违法犯罪分子痛恨的“眼中钉”。2019年9月底,王昆随专案组奔赴湖南邵阳收网,面对穷凶极恶、随身携带上膛枪支的犯罪嫌疑人,他沉着应对,以高度的敏感性、超强的责任心以及不惧危险、敢于为群众牺牲精神和犯罪嫌疑人斗智斗勇,将赵某斌、潘某等9名主要犯罪嫌疑人悉数抓获归案,现场缴获毒品1500余克,毒资20余万元,子弹已上膛的枪支3把,子弹7发,管制刀具3把,运毒小汽车3辆。

在缉毒一线10年时间中,他主办、参与侦破各类毒品刑事案件达400余起,抓获毒品犯罪嫌疑人630余人,缴获毒品100余公斤,抓获吸毒人员700余人,其中部目标案件16起,省目标案件25起。



他是老百姓心中的“守护神”


作为一名禁毒民警,禁毒工作出入的多是娱乐场所,遇到的多是狡诈阴险的嫌犯,面对的多是钱色利的诱惑,若没有清醒的政治头脑、没有敢于奉献的精神,肯定以失败告终,甚至有可能当“俘虏”。10年来,王昆同志忠于职守、严于律己,始终保持秉公清廉的良好作风,他每年经手查办的案件超过数十起,却从未发生一起违反纪律的问题。

由于缉毒工作特殊性,经常需要出差,碰到案子的时候更是十几天不着家,但为了案件的侦办,他根本无暇顾及家庭。王昆同志总是坚定地说:“我还有很多工作没做,我多抓一个吸毒人员,就是多拯救一个人、一个家庭;我多抓一个毒贩,就是多拯救一批人、一批家庭”。也正是这样的坚定信念,时刻激励着他爱岗敬业,任劳任怨,忠诚履行缉毒警察的神圣使命。




个人荣誉


他荣获全国扫毒害保平安先进个人、全国毒品案件信息管理先进个人、全省公安信息化“实战应用尖兵”、江西首届十大禁毒先锋、赣鄱禁毒先锋,荣立个人三等功2次、嘉奖5次。