首页 > 公安要闻

【队伍教育整顿】刀刃向内 正风肃纪

发布日期:2021 -06 -30 11: 03



春潮涌起荡尘埃,迎得春风扑面来。

刮骨疗毒治顽瘴,自我革命狠提升。

我为群众办实事,教育整顿筑忠诚。

不忘初心践使命,人民公安为人民。



自3月15日以来,在省政法队伍教育整顿第十一驻点指导组的精心指导下,在金溪县委县政府和市公安局的的坚强领导下,在县政法队伍教育整顿办公室的大力指导下,金溪县公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展好党史学习教育和政法队伍教育整顿作为重要政治任务来抓,统筹推进“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,扎实完成“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,营造风清气正的警营政治生态,展现金溪公安的良好形象,以坚决的态度、务实的作风、有力的措施,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,队伍教育整顿活动成效显著,全县社会治安良好,人民群众安全感满意度不断提升,开创了金溪公安事业新局面。 



一、在“学”字上用真心,多举措全覆盖,人人受到思想洗礼。

信仰之光,灼灼其华!金溪公安以强烈的责任感使命感坚决推进教育整顿工作,确保全县公安机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

(一)开启夜校,5+2模式。3月15日至3月底,全县公安机关取消双休日,各单位妥善安排好值班备勤人员进行轮流分批次参加全局组织的学习教育活动。利用晚上时间,局党委中心组(扩大会议)进行集中学习,为了扩大政治理论学习的覆盖面,除局班子成员外,还有各科所队室及分局的负责人和教导员参加。

(二)立足本地,多形式学习。采取了多种形式开展政治教育、党史教育、英模教育、警示教育四项教育,挖掘金溪县本地历史文化资源开展教育,确保思想政治教育的“原味”、 “党味”、 “鲜味”。组织民警到浒湾镇八角亭金溪战役纪念碑、后龚红色教育基地缅怀烈士,到县电影院观看《平安中国至守护者》,邀请专家讲解“五中全会精神”,邀请县党校副校长苏群辉讲解金溪的红色历史。聆听县委书记高连珠、副县长公安局长熊迎春讲党课,聆听县纪检书记饶建平、驻局纪检书记饶赞上廉政课。组织参观县初心教育馆,观看警示片,感悟革命先烈的无私无畏精神。在英模教育中,除了聆听英模余超、黄寿孙到金溪县做报告,更加立足于挖掘本局的先进典型,宣传近三年获得省市级以上奖励的15名民警事迹,请他们做典型事迹发言,组织全局各单位发现身边民警闪光点的先进事迹征文比赛等。

(三)条块结合,无缝对接。在县教育整顿小组的一盘棋的安排部署下,完成规定动作,创新自选动作。3月22日-24日组织174名民警参加县整顿办组织的政治轮训,由于公安工作的特殊性,不能全部参加该次培训,25日至27日,精心组织安排了未参加县政治轮训的100多人在局政治轮训。县教育整顿办统一印制的《金溪县政法队伍教育整顿学习资料汇编》、《政法队伍教育整顿应知应会》分发到全局每个民警手中,成为全局开展教育整顿学习教育的有力依托,并毫不松懈将学习教育贯穿教育整顿始终,5月30日组织全局民警“政治理论应知应会”网上考试。通过学习教育,筑牢对党忠诚,将精神力量转化为实际工作的不竭动力;强化纪律意识,进一步营造风清气正的良好警营生态。



二、在“查”字上下真功,深查纠实整改,刮骨疗毒惩前毖后。

风清气正,海宴河清!金溪公安坚持问题导向,以刀刃向内的勇气和刮骨疗毒的魄力整改查摆出来的突出问题,确保立查立改、真改实改。

(一)宣讲“宽严”政策。非常重视“宽严”政策的宣讲,从教育整顿领导小组会议,到全县公安队伍教育整顿工作大会及各党支部会议都进行了政策的宣讲。4月21日召开全局民警参加的“队伍教育整顿政策宣讲大会”,会上派驻局纪检监察组组长饶赞宣讲了《监督执纪“四种形态”》。县委常委、县纪委书记、县监察委主任饶建平在会上作专门讲话。

(二)全方位开展查纠。通过线索核查,涉黑涉恶案件倒查,重点案件排查、交叉评查,智能化数据排,突出定性不准、量刑不当、程序违法等问题,进一步深挖倒查违法违纪线索。   

(三)谈心谈话出效果。广泛深入开展谈心谈话,局长和班子成员,班子成员之间、班子成员和中层干部、中层干部和民警谈话,谈话时填写谈心谈话登记表、拍好照片,做到一对一、面对面地谈、确保全员覆盖、谈深谈透。随着谈话、政策宣讲等教育整顿工作不断地推进,民警思想不断受到触动,全面开展自查自纠,主动交代一批问题。

(四)顽瘴痼疾大起底。组建专班对排查、民警自查出来问题进行核实,建立问题线索台帐,实施“一把手签审负责,层层指导督办,件件问题处理销号到位”的工作机制,将收集到的问题线索按照轻重程度分为一般轻微方向、重点关注方向、高危风险方向,做到分层分级分类处理。运用四种形态处理一批人员。同时,精准适用宽严政策,被查处的案件中,自查从宽处理,被查从严处理一批人员。



三、在“改”字上见真章,坚持制度创新,做到常态化查纠整改。

改革强警,从严治警!金溪公安牢牢把握教育整顿工作和全面从严管党治警长期目标,坚持“当下改”与“长久立”的有机结合,边排查整改、边建章立制,高标准、严要求完成任务,推进教育整顿持续开展,推动全面从严管党治警常态长效。

(一)新格局保障改。建立健全全面从严管党治警领导组织,形成管理监督、职能监督、专门监督、专责监督系统集成、协同高效的监督体系,构建公安特色大监督格局。

(二)新机制促进改。对标对表教育整顿各项任务措施,针对排查检视中暴露出来的突出问题,集中力量对已有制度机制进行梳理,查漏补缺。建立健全40余项制度机制,明规矩、划红线、标雷区,既明确做什么、怎么做,又明确哪些不能做,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,进一步固化工作成果。

(三)新目标引领改。把公安主业与教育整顿紧密联系起来,用公安业务的成果来检验教育整顿开展的成果,把建党100年维稳工作作为检验教育整顿成效的工作目标,重点推进,全员发力。 



四、在“做”字上聚真情,以人民为中心,扎扎实实办实事。

担当实干,追求卓越!金溪公安坚持把政法队伍教育整顿的落脚点放在成果转化、推动工作上,坚持把群众满意作为工作的根本标准,坚持把群众的“小事”作为“大事”来抓,用真心真情办好事,扎扎实实办实事,共为群众办实事515件。

(一)广罗意见,办好群众“关心事”。坚持开门纳谏,通过召开征求意见座谈会、上门走访调查等多渠道收集人民群众对公安工作意见建议20余条,逐条认领并限期整改。针对反映的校园安全防范问题,开展“新型警力护校园行动”安排警力到校园进行值守,深入校园开展安全防范知识教育,全面提升校园安全防护工作水平。 针对群众关心的“黄赌毒”问题,再次开展专项严打行动,查处了一批违法人员、侦破了一批黄赌毒刑事案件,实现黄赌毒警情连续三月下降。

(二)优化服务,办好群众“操心事”。用心回应群众所需、所盼,面向社会发布了16条便民措施,6月份又推出便利老年人办证件6项新举措;在全县各新冠疫苗接种点现场组织警力维护现场秩序,确保接种现场有条不紊,秩序良好。

(三)解决难题,办好群众“揪心事”。想群众之所想、急群众之所急,全局共为群众化解矛盾纠纷200余件,救助群众148人。6月17日上午,琅琚派出所接到群众的报警,称自己的5头牛疑是被人偷走,总价值5-6万元,非常焦急。民警立即展开调查,调取了周边多处监控探头后,最终发现了牛的踪迹,并在一处偏僻的草地上找到走丢失的5头牛,报案群众激动地对民警连声道谢。

(四)严打犯罪,办好群众“身边事”。切实发挥公安机关职能作用,严厉打击违法犯罪,破获各类刑事案件94起。为群众排忧解难,开展春风反诈骗宣传,积极开展案件查破,侦破了跨两市三县的入室盗窃案,抓获嫌疑人蒙某,破获入室盗窃案40多起。

“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。惩恶扬善,剑出锋芒,平安中国,无悔担当。人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光,人民公安向前进,我们的光荣在国旗上飞扬!”6月24日上午,金溪县公安局党委班子带领民警在公安指挥大楼前唱响《中国人民警察警歌》,在“七一”前夕用嘹亮的歌声向建党100周年献礼。奋进新时代,阔步新征程。在县委县政府和市公安局的坚强领导下,全县公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要训词精神和全国公安工作会议精神,守纪律、改作风、正警风,必将汇聚起磅礴力量,积极服务保障全县经济发展和“四城同创”建设,全力以赴防风险保平安护稳定,为建党100周年营造安全稳定的政治和社会治安环境。