首页 > 公安要闻

韩潮同志到东乡区瑶圩乡调研乡村振兴、党史学习教育和新型警力护校园等工作

发布日期:2021 -06 -03 11: 31

6月1日,副市长、市公安局党委书记、局长韩潮到东乡区瑶圩乡文溪村走访慰问挂点帮扶脱贫群众,与当地乡镇干部及市公安局连心小分队成员进行亲切座谈,并就乡村振兴、党史学习教育和新型警力护校园等工作进行调研督导。


韩潮同志首先来到挂点帮扶脱贫户雷保根、艾小忠家中走访慰问,送去了油米等生活用品。在群众家中,韩潮同志细心地查看了饮水、住房、环境卫生等情况,询问他们生产生活现状,并叮嘱他们,要倍加珍惜现在的美好生活,要感党恩、听党话、矢志不渝跟党走,用自己勤劳的双手让日子越过越好。驻村小分队和村“两委”干部要加强脱贫户的感恩奋进教育,引导广大群众自立自强,要加强脱贫户和贫困边缘户的风险评估和返贫监测,严格按照“四不摘”的要求,落实好后续的帮扶政策,切实巩固脱贫成果。


在文溪村委会,韩潮同志与瑶圩乡党委政府有关同志及市公安局连心小分队全体成员进行了座谈,听取了驻村小分队驻村帮扶以来的工作情况汇报。韩潮同志对驻村小分队圆满完成脱贫工作任务给予充分肯定,对连心小分队能够吃住在村,与群众心连心,在脱贫攻坚中取得的良好成绩表示满意。韩潮强调,要进一步树牢“四个意识”,充分挖掘用好本地红色资源,丰富党史学习教育内容。要持续加强基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和基层党员的先锋模范作用,以优异成绩庆祝建党100周年。


座谈会后,韩潮同志来到瑶圩村集体经济示范点蓝莓种植基地,详细了解了当地发展村集体经济和推动乡村振兴的有关工作。韩潮同志要求驻村小分队积极配合党委政府,主动作为、大胆探索脱贫攻坚与乡村振兴衔接的有效路径。要把持续发展壮大集体经济,做为巩固脱贫攻坚成果的重要手段和举措,要围绕产业振兴做文章,因地制宜发展本地特色产业,走出一条科学有效、农民增收的产业发展之路,让群众在乡村振兴中看得到变化、见得到成效、摸得着幸福。


韩潮同志最后来到瑶圩乡中小学,对维护校园安全工作进行了视察指导。韩潮强调,校园安全、学生安全事关千万家庭的幸福和社会和谐稳定,是人民群众最关心、最期盼的民生大事之一。要切实按照全市“喜迎建党100年,我送平安进校园”暨“新型警力护校园行动”动员部署会的要求,坚持“以人民为中心”的发展理念,将新型警力护校园行动作为当前重中之重的民生警务,夯实平安校园根基;要建立健全校园内部安全防范、安防设施管理维护、常态化护学岗、快速联动处置等各项工作机制,真正将平安送入校园,切实维护校园持续安全稳定。要主动加强与当地教体部门的沟通协作,有计划、有步骤、有重点地部署推进落实,共同推动校园安防建设,维护中小学校园安全。


东乡区委副书记、区长彭敏群,副区长、公安局长蔡钦陪同调研。市公安局党委委员、政治部主任周健璋随同调研。