首页 > 综合新闻

【建党百年征文展播】苦难辉煌百年路 忠诚警魂谱新篇

发布日期:2021 -06 -28 09: 32


回顾党的百年历史,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年;是不忘初心的一百年,也是践行使命的一百年。


百年艰辛路   当代展辉煌 


1980年,中国代表团第一次登上美国人的航母参观;2012年,我国第一艘航空母舰——辽宁舰交付于中国人民解放军海军;2019年,我国第一艘自主建造的航空母舰——山东舰交付于中国人民解放军海军;2021年,随着神州十二号的升空,中国人首次进入自己的空间站。中国的第一颗原子弹、中国的第一枚氢弹、中国的第一颗人造卫星、中国第一次举办奥运会......这一串串的中国第一次,都是中国共产党的带领全国人民艰苦奋斗拼搏来的,从南湖红船上的点滴星火到民族复兴新征程的遍地红花,中国共产党始终怀揣着“敢教日月换新天”的豪情、秉承着“不怕牺牲不怕苦”的革命精神、坚守着“谋幸福谋复兴”的初心与使命,团结带领人民接续奋斗百年,战胜了一个又一个难以想象的困难和挑战,挽救中国人民于水火之中,为中华民族带来伟大复兴的光明前景。



公安心向党  人民心中藏 


在江西南昌筷子巷派出所,有这么一位“户籍老民警”,他从警20余年矢志不渝地践行着为人民服务的宗旨,把满腔忠诚倾注于公安事业,把一腔深情奉献于人民群众,他奉养了13位孤寡老人,他曾获得过100多项荣誉称号,他曾说过:“群众就是我的父母、亲人,他们有难处,我一个党员、人民警察不去帮,谁去帮?”他,就是邱娥国,他用自己的实际行动证明了“为人民服务是永不褪色的时代精神”。

在北京蒲黄榆派出所,有这么一位“片儿警”,他坚守岗位34年,两次拒绝提拔,在社区群众心中,他比亲人更亲,在社区书记眼中,百姓有一百种需求,他就有一百种角色,他常对新警说:“总要有人为这个时代做点什么!”他,就是刘安,他用自己的一生守护着丰台社区的平安。在哈尔滨最繁华、最有烟火气的道外区,矗立着一所享誉全国的派出所,70余年,所内民警继承发扬“百家熟”“拒腐蚀永不沾”“警民鱼水情”三件传家宝,公安部更是号召全国民警向其学习,党的十八大以来,它坚持和发展新时代“枫桥经验”,形成了以“讲忠诚、爱人民、守清廉、创平安”为基本内涵的新时代“东莱精神”,它,就是东莱街派出所,一代代东莱民警践行着初心与使命,用自己的鲜血与汗水书写着人民与公安的故事。党走过这百年路,涌现了许多为人民流血牺牲的人民警察,更有无数默默为人民群众奉献着自己青春年华的人民警察,人民警察为人民、人民公安守平安!


青春献中华  砥砺建功章 


习近平总书记寄语青年:“‘中国梦’是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”作为抚州公安的年轻力量,我们应当坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的最新理论成果指导实践,把党史学习教育贯穿公安工作全程,用精神之钙铸牢信念之魂。


建党百年

作为一名公安民警,我们应当践行勤学善用,工作生活中坚持“向群众学、向领导学、向同事学、向书本学、向实践学”,努力练就过硬本领,打击违法犯罪,守护社区一方平安,认真对待每一份工作。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们应当牢记职责使命,主动担当作为,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于砥砺奋斗,继承和发扬老一辈革命者的优良传统,不怕苦,不怕累,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,保以奋发有为的进取精神,担好时代的“每一份责任”,用自己的实际行动回应党与人民的期盼,用自己的青春年华建设更美好的新中华!


作者:李瑞哲(抚州市公安局交警支队)