首页 > 公告公示

“放管服改革”提档升级 “一次都不跑”落地见效

发布日期:2021 -06 -23 12: 31


自开展党史学习教育和队伍教育整顿以来,市公安局交警支队始终坚持“我为群众办实事”理念,“放管服”改革再出新举措,努力实现让群众“一次都不跑”的目标。近日,副市长、市公安局党委书记、局长韩潮同志对交警支队开展“我为群众办实事”专题活动予以高度肯定。交警支队党委将以韩潮同志的批示为激励,认真贯彻落实批示精神,强化“八个认识”,进一步提升“为群众办实事”能力,进一步优化“放管服”改革举措,进一步提升群众的“满意度”和“获得感”。


(央视CCTV13播出抚州公安交警“放管服”画面)

车管所是公安交警直面群众最频繁的部门,也是展示公安交警形象最重要窗口之一。开展政法队伍教育整顿和党史学习以来,抚州市公安局交警支队始终坚持“我为群众办实事”理念,“放管服”改革再出新举措,努力实现让群众“一次都不跑”的目标。

服务提质,巩固“最满意窗口”成效

一是对标标杆主动上

对标银行、酒店等服务标杆行业的导办制度,由以往被动等候咨询变为主动上前询问,为群众提供最优办事途径,提高服务质量。


二是全年无休延时办

以往车驾管窗口服务时间与群众工作时间重叠,朝九晚五以及双休的窗口工作时间已经不能满足目前群众快速的生活工作节奏。车管所在“全年无休”的基础上增加了“延时服务”,“延时”窗口可以为下班后的群众继续办理各类业务。今年以来,利用节假日、双休日以及“延时”窗口共为群众办理业务4500余笔,得到广大群众的一致认可和好评。


三是当日办结不过夜

在“限时办理”业务的基础上新增了“当日办结”制度,在受理部分需要群众等待的业务时会事先告知群众等待的时间,即使在临近下班时间,由于系统、程序等客观原因当日不能办结也会提前告知群众择日办理,减少群众等待时间,免去群众多跑次数。

四是暖心服务赢民心

在免复印、免拓印的基础上,为群众提供免费照相服务、轮椅、老花镜、手机充电、雨伞以及常用急救药品。设置绿色窗口为老年人、孕妇、军人等群体优先办理业务。

管理提效,升级“放管服改革”通道

一是新增合作业务渠道

在原有“警保”、“警邮”、“警银”合作基础上,进一步授权保险公司、银行、金融机构直接办理核发免检合格标志、车辆抵押、解除抵押、发放临牌等业务。


二是扩大便民业务范围

进一步增设汽车销售企业、4S店机动车登记服务站点,在原有26家,今年以来新增4家,实现车辆即购买即注册,极大减少已销售未注册车辆无牌无证上路情况,降低交通违法率。


三是规范“交所融合”职能

将简单高频业务,如免检车核发检验合格标志、补换领驾驶证等3类18项业务向基层派出所开放,建立微信工作群,实时指导派出所工作人员办理业务,减少工作失误,规范业务办理。


四是完善自助办理功能

对原有自助体检、照相、换领补领驾驶证业务办理机器进行升级迭代。一等车管所评定至今,已对全市各车管70余台业务自助办理设备进行了软硬件升级,新购置设备20余台。2021年以来,通过自助机办理业务5300笔,业务办理环比增加27%。

业务提速,创新“一次都不跑”模式

自2020年被评为一等车管所以来,交警支队对服务提出更高的要求,积极对标公安部交管局12123平台,以微信免下载小程序为载体,联合抚州邮政创建了“抚州车管警邮通”网上车管平台,涵盖了“军警证换领C1证”、“换领登记证书”等26项“12123平台”未开通业务,设置专人负责审核“网办”材料,解答群众咨询。成功实现了由以往“最多跑一次”到“一次都不跑”的转变。2021年5月,“抚州车管警邮通”已在交警支队车管所试行,试行以来注册人数达900余人,受理业务187笔,办结业务185笔,主动跟进材料不符合要求的业务。向群众广泛征求建议,目前共收到建议23条,采纳5条。


下一步,交警支队将进一步优化APP功能,完善服务:一是通过网上平台预约办理窗口业务,让群众合理规划、安排时间;二是链接“驾考宝典”小程序,让群众更便捷地练习理论考试知识;三是增加电动自行车3C认证信息在线查询,为网购电动自行车提供保障。