首页 > 公安要闻

【我为群众办实事】“新型警力护校园”抚州公安在行动

发布日期:2021 -06 -02 10: 50

为进一步深化市公安局党史学习教育和队伍教育整顿成果,深入贯彻落实省公安厅“新型警力护校园行动”的部署,全市各级公安机关切实提高政治站位、统一思想认识,积极将“我为群众办实事”实践活动和“喜迎建党100周年,我送平安进校园”主题宣传活动相结合,全力推进我市校园安全防范建设,确保辖区校园师生安全。


保障校园安全


各警种深入中心城区督导学校安全“四个一”工程建设,加快“新型警力护校园行动”的具体措施落地全天候确保校园安全,切实为学生安全出行保驾护航。利用好专项资金,为部分学校幼儿园提供新型安防设备。交警、特巡警等警种通过建立民辅警常态化护校巡逻,在市主城区中小学开展护校安园活动,组织校内安保人员开展反恐防暴演习行动,现场演示盾牌、钢叉等器材的使用,先期准备好各项应急预案,并有针对性地加强相关训练,提高应对紧急突发情况的能力。


强化宣传教育


组织森林、法制、反诈、禁毒等警种广泛深入抚州市实验学校、临川区第五小学等学校开展反电诈宣传、禁毒宣传、防火宣传、普法宣传等活动共计50余场,累计受众达4万余人,向学生讲解青少年群体容易遭受的不法侵害,结合法律法规和现实案例给孩子们上法制课,突出公安特色,深化宣讲效果。强化校园法制宣传,增强学生安全防范意识。


整治安全隐患


为进一步加强校园安保工作,市公安局严格按照省公安厅对“新型警力护校园”工作要求及相关文件指示精神,全力推动校园安防建设工作标准化、规范化。深入校园开展隐患大排查大整治工作,逐一检查校园人防、物防、技防设施建设,安全管理制度落实情况,对某些发现存在安全隐患问题的学校,责令其限期整改,有效织牢安全防线,针对校园周边存在的治安乱点问题,常态化开展巡逻防控,依法严厉打击整治。

下一步,全市公安机关广大民警、辅警将尽忠履职,稳步推进“新型警力护校园行动”, 切实提升我市各类校园安全指数,让广大市民、家长安心,用实际行动充分诠释我市公安民警全心全意为人民服务的宗旨和忠诚担当的警魂精神,以优异成绩迎接建党一百周年庆典!