首页 > 公安要闻

全市“喜迎建党100年,我送平安进校园”暨“新型警力护校园行动”动员部署会召开

发布日期:2021 -06 -02 10: 39

5月31日上午,市公安局、市教体局在市公安局九楼视频会议联合召开全市“喜迎建党100年,我送平安进校园”暨“新型警力护校园行动”动员部署会。副市长、市公安局党委书记、局长韩潮,市委教育体育工委书记、市教体局局长刘俊福出席会议并讲话。会议由市公安局党委副书记、常务副局长罗会明主持。


韩潮同志强调


要提高政治站位,把“新型警力护校园行动”作为检验党史学习教育和队伍教育整顿成果的一件大事来看待。校园安全、学生安全事关千万家庭幸福和社会和谐稳定,是人民群众最关心、最期盼的民生大事之一。开展“新型警力护校园”行动,是全市公安机关深入贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神、忠实履行新时代使命任务、守护社会安定和校园安全的具体实践,也是抚州公安在建党100周年深入开展“我为群众办实事”实践活动中,集中全警爱心为群众做的看得见摸得着、很有意义的一件实事。各地、各部门要提高政治站位,坚持“以人民为中心”的发展理念,将“新型警力护校园”行动作为当前重中之重的民生警务,一步一个脚印夯实平安校园根基,以实际行动诠释人民公安的初心使命和责任担当,把好事办好,把实事办实。

韩潮同志要求


要精心组织实施,将“新型警力护校园行动”作为推动校园安防建设的一件实事来推进。要坚持统一标准,推动“四个一”工程建设改造尽快落地,以点带面推动规范标准的全覆盖。要建立健全校园内部安全防范、安防设施管理维护、常态化护学岗、快速联动处置等各项工作机制,确保安检设备实用、好用、会用,发挥作用,安检措施严格、细致、规范,全面提升校园安全风险防控能力。要创建平安校园,以“喜迎建党100年、我送平安进校园”活动为抓手,深入开展隐患排查、矛盾化解、宣传教育、应急演练等“护校安园”工作,真正将平安送入校园,切实维护全市校园持续安全稳定。

韩潮同志强调


要压实责任链条,将“新型警力护校园行动”作为守护校园师生安全的一件急事来落实。要牵住责任落实“牛鼻子”。各县(区)公安(分)局“一把手”要切实担负起领导责任,对“新型警力护校园行动”亲自研究、亲自部署,层层传导压力、级级压实责任,画好规划图、排好推进表,有计划、有步骤、有重点地部署推进落实,要下好校园安防“一盘棋”。用好平安校园建设纳入平安建设(综治工作)考评的鲜明导向作用,推动有关部门各司其职、各负其责。主动加强与教体等部门沟通协作,形成工作合力,共同推动校园安防建设和维护校园安全。要把好示范引领“风向标”。既要按照标准建设,又要善于发现、提炼自身校园安全建设特点,打造一批可推广、可复制的示范点和典型经验,通过示范引领,带动提升本地校园安全工作整体水平。

刘俊福同志代表市委教育体育工委、市教体局和全市广大师生,向长期以来支持帮助学校安全工作的各级公安机关表示由衷的谢意,向为全市青少年健康成长保驾护航、为校园安防建设无私奉献爱心的全市广大公安民警,表示诚挚的敬意。刘俊福指出,这次公安系统主动捐赠安防设施、开展“新型警力护校园行动”,充分体现了公安部门对学校安全工作的高度重视和全市公安民警全心全意为人民服务的宗旨情怀,也充分体现了公安、教育战线同心协力、同舟共济的深厚情谊。全市教体系统要高度重视、迅速部署,组建专项工作领导小组,指派专人与公安部门对接,确保“新型警力护校园行动”有序开展。要系统规划、统筹推进,积极根据公安部门的指导建议开展并按时完成校园安防设施升级改造建设。要强化管理、见行见效,落实各项安全管理制度,用好校园安防设施设备,强化联动应急处置,共同筑牢学校安全防线。

会上,市公安局党委副书记、常务副局长罗会明同志传达了全省“新型警力护校园行动”及公安派出所信息化建设应用现场会、全省“庆祝建党100周年,我送平安进校园”——迎“六一”校园安全知识宣传月活动及捐赠现场会精神。


市公安局领导黄国平、尤晖,市教体局领导董凯华,市公安局、市教体局相关部门负责人及市直学校负责人在主会场参会;各县(区)公安(分)局局长、分管治安工作局领导、相关部门主要负责人,教体局分管局领导及相关负责人,第一批试点学校校长、辖区派出所所长在各地分会场参会。