首页 > 综合新闻

【抚州红色资源通览】革命人物——重要人物之陈毅

发布日期:2021 -06 -18 18: 39

革命人物


陈毅


陈毅(1901—1972),四川省乐至县人,中国人民解放军的创建者和领导者之一。1955年被授予元帅军衔,曾任国务院副总理、中共中央军委副主席。



陈毅是较早进入抚州开展革命活动的革命家之一。1927年八一南昌起义胜利,8月2日,陈毅带领武汉中央军校学生乘船沿江东下,8日在临川赶上起义部队。陈毅见到了起义军参谋团领导周恩来、刘伯承等人,报告了对军校学生的部署情况。当时,临川有一支农民“建国军”土匪武装,傅大庆受党组织派遣回到临川,对农民建国军首领孙牛仔、邓克中等人进行团结教育。通过傅大庆,邓克中与贺龙、叶挺取得联系,表示愿意接受起义军的委任,条件是发给他们几百条枪,起义军可派人去领导这支武装。起义军领导人考虑到国民党朱培德部队正在追击起义军,一旦敌军迫近,农民建国军可以起一点牵制作用,于是派陈毅去领导这支土匪武装。岂知邓克中见利忘义,拿了枪支以后即躲避山林,傅大庆带着陈毅找了一天也不见人影。此时,朱培德部杨如轩师获悉起义军已向宜黄开拔,迅速杀回抚州城,大抓共产党和革命群众。陈毅遭杨如轩师哨兵盘查,说陈毅是共产党。朱培德的部队大多是云贵人,陈毅跟哨兵套老乡关系:“你是云南人,我是四川人,我们是大同乡。当兵的讲那些干什么,共产党又怎么样,共你什么了?”这才得以脱险,到宜黄才赶上起义部队,分配在25师73团任党代表。


1930年1月25日,任红4军军委书记的陈毅会同朱德率领红4军第1纵队到乐安大金竹,与次日到达于此的毛泽东率领的第2纵队会合,27日率部西进永丰。


1932年5月,陈毅以江西军区总指挥兼政委的身份,代表中共江西省委出席中共广昌县第一次代表大会。8月17日,陈毅率部配合红一方面军攻克乐安县城,打乱了国民党军第四次“围剿”中央苏区的部署。9月上旬,又以中共江西省委特派员的身份到乐安招携组建中共乐安中心县委。


1933年3月上旬,任江西军区司令员的陈毅在视察乐安、宜黄工作途中,得悉黄陂战役胜利捷报,即兴赋诗一首:“千崖万壑供野宿,羊肠鸟道笑津迷。半夜松涛动山岳,中天月色照须眉。工农儿子惯征战,四破铁围奇中奇。”盛赞黄陂战役的伟大胜利。3月下旬,陈毅到宜黄黄陂检查工作,听取了宜黄县委领导关于组织群众参军参战以及分田查田运动情况的汇报。7月,陈毅专程到广昌,参加中共广昌县第二次代表大会。9月27日,率部在乐安县仲溪桥击溃敌第3师一个团,歼敌百余人。10月上旬,陈毅奉命率江西军区部队配合东方军进攻敌人有重兵把守的硝石,战斗打得很辛苦,部队伤亡很大,被迫撤回。同年秋,宜黄东陂区苏维埃政府70余名干部在八都管坊村召开分田查田会议,遭地方反动靖卫团袭击,区、乡干部大部分当场牺牲。时隔不久,陈毅深入东陂调查“八都事件”,指出:“八都事件”是麻痹轻敌的结果。强调要吸取教训,加强地方武装建设,做好赤色戒严,保卫老区,发展新区工作,以粉碎敌人第四次“围剿”的革命精神,争取更大的胜利。


1934年3月,陈毅以西方军总指挥的身份率主力第23师集结于乐安招携、善和等地。3月24日率第67、68团隐蔽于大湖坪附近的南华山,阻击敌一个团兵力。随着第五次反“围剿”的失败,陈毅离开抚州。