首页 > 综合新闻

【抚州红色资源通览】革命人物——重要人物之贺龙

发布日期:2021 -06 -17 10: 24
革命人物


贺龙

贺龙(1896—1969),湖南桑植人。伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一。他在半个多世纪的革命斗争生涯中,为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设,作出了重要贡献,建立了不朽功勋。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔和一级八一勋章一级独立自由勋章一级解放勋章。组织和参与了八一南昌起义,任起义军总指挥,后随八一起义军南下时途经抚州。


1927年8月1日,贺龙与周恩来、朱德、叶挺等人率中国共产党所掌握和影响的国民革命军2.3万余人,在南昌举行武装起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪。后按照原定计划,迅速挥师南下。


8月8日,贺龙率领的第20军到达临川,在抚州城与各界人士举行军民联欢会。贺龙在联欢会上讲话,揭露蒋介石反革命的真实面目,号召党团员、工人纠察队员、农民自卫军队员参加起义军,李井泉、许瑞芳等420多名青年学生、工人纠察队员和农民自卫军队员参加了起义军。贺龙在第20军新组建了第3师,由周逸群任师长,徐特立任党代表,发展、壮大了革命力量。贺龙根据部队从南昌到抚州几天的行军状况,部队给养得不到有效保障,加上军阀部队长期养成的纪律松散,少数士兵下田摘瓜果解渴,下塘摸鱼、入户捉鸡充饥,在群众中产生很坏的影响。下令在临川休整几天,进行纪律整顿。


在临川期间,贺龙为阻挡国民党朱培德部队的追击,通过中共地下党员傅大庆,与临川“农民建国军”头目邓克中取得联系,发给他们几百条枪,派从武汉赶来参加起义部队的陈毅领导这支土匪武装未果。


8月13日贺龙率起义部队到达宜黄,广泛开展革命宣传活动。19日部队到达广昌当晚,贺龙在县城主持召开第20军军人大会,要求战士严守革命纪律,保护工农群众利益,宣布“所有军人都不准下池塘洗澡、摸鱼,不准抓挑夫,行军锅一律自己背”。强调:“我们是革命的军队,不能像国民党反动派军队那样,不替老百姓着想。要打扫宿营地,烧水、煮饭一律在屋子外面。”20日起义部队兵分两路离开广昌继续南下,贺龙率领20军来到赤水、驿前,沿途向群众宣传革命道理。来到驿前时,他了解到该地有几个大土豪欺压群众,决定在这里打土豪、筹款。20多个大小土豪被通知到军部驻地开会,贺龙当即命令战士将8名倚财仗势、为害一方的土豪扣押起来,将作恶多端的赖宝邦、赖来臣等4名大土豪处决,其余的经训诫后由其家属交赎金后领回。当地百姓纷纷拍手称快。此后,贺龙率部开往石城,南下广东。