首页 > 综合新闻

【抚州红色资源通览】革命人物——重要人物之刘伯承

发布日期:2021 -06 -17 10: 04

革命人物


刘伯承


刘伯承(1892—1986),重庆开州人,中国人民解放军的缔造者之一,伟大的无产阶级革命家、军事家,马克思主义军事理论家。新中国成立后,历任中共中央西南局第二书记,西南军政委员会主席,中国人民解放军军事学院院长兼政委,中央人民政府人民革命军事委员会副主席。1955年被授予元帅军衔。毛泽东曾评价其为“一条龙下凡”。革命初期,任中共中央前敌委员会军事参谋团参谋长,组织和参加了南昌八一起义,起义胜利后,随起义部队南下广东时途经抚州。在第四次反“围剿”期间担任红军总参谋长,在抚州协助总司令朱德、总政委周恩来指挥红军同国民党军队作战。



1927年,八一南昌起义胜利后,任中共前敌委员会参谋团参谋长的刘伯承制定取道抚州南下广东的南征线路。8月5日,刘伯承随贺龙的第20军最后一批撤离南昌,于8月8日到达临川。在临川,刘伯承接见了从武汉带领中央军校学生赶来参加起义军的陈毅,听取对军校学生部署情况的汇报,指示陈毅去领导临川“农民建国军”这支土匪武装。刘伯承率起义军经宜黄、广昌向瑞金进发。


第四次反“围剿”中,时任中革军委总参谋长的刘伯承,带领作战局局长张云逸、情报局局长曾希圣等组成精干指挥机关随军行动,到抚州协助红一方面军总司令朱德、总政委周恩来指挥作战。1932年底,刘伯承与周恩来、朱德等在黎川参加盛大阅兵誓师大会,并与指战员共同宣誓。1933年2月至3月,刘伯承领导的参谋机关弄清了增援南丰的国民党军第1纵队3个师的行军路线,刘伯承提出了相应的建议,经朱德、周恩来判断商议,决心集中主力各个击破敌人,取得了黄陂战役、东陂战役的重大胜利,粉碎了国民党军对中央苏区第四次“围剿”。6月7日,参加并领导了红一方面军在乐安大湖坪地区的整编。中旬,出席红一方面军在乐安善和村举行的营级以上干部同乐会。


第五次反“围剿”中,在中共临时中央主要负责人博古的支持下,李德掌握了指挥红军的大权,朱德、周恩来实际上被剥夺了军事指挥权,总参谋长刘伯承成为李德的幕僚,在作战指挥方面无事可做,只好管管红军学校和后方医院的事务。面对“左”倾路线和李德的瞎指挥,刘伯承敢于站出来进行斗争,他告诫李德:“如果我们不停止这种拼消耗的战术,采取机动灵活的方针,根据地将会丧失,红军将会拼光,我们将变成千古罪人。”他的正确意见不仅未受到重视,还被免去了总参谋长的职务,降为红五军团参谋长,踏上了二万五千里征程。