首页 > 公安要闻

抚州市公安局召开“三个规定”宣讲暨“自查从宽、被查从严”政策宣讲大会

发布日期:2021 -06 -11 10: 16

根据政法队伍教育整顿部署要求,为扎实开展“三个规定”“万长”大宣讲和严格执行“三个规定”公开承诺行动,切实提升我市公安民警对“三个规定”的知晓率和执行度。6月9日下午,市公安局召开“三个规定”宣讲暨“自查从宽、被查从严”政策宣讲大会,市局党委副书记、常务副局长罗会明出席会议作宣讲。市局在家党委班子成员,市局机关各部门、局直各单位及高新分局、东临分局副科实职以上干部参加会议。

会上,罗会明围绕“三个规定”出台的背景、重大意义、主要内容、政策界限、典型案例、具体要求等方面,进行了系统梳理、全面阐述和深度解读。

他要求,全市公安机关各级领导干部要进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识贯彻落实“三个规定”的重大意义,切实增强贯彻落实的思想行动自觉,共同把“三个规定”落到实处。

一、要带头依法办事

站在讲政治的高度,带头依法办事,带头遵守法律,坚决杜绝以权压法、徇私枉法,做到法律面前不为私心所扰、不为人性所困、不为关系所累、不为利益所惑。

二、要严守法律红线

知法懂法,信仰法治,尊重司法,不断增强自律意识,主动接受监督,做到不该过问的案件决不过问,不该逾越的法律界限决不突破,不该干预的案件决不伸手。

三、要如实记录、全程留痕

要自觉遵守“三个规定”,认真落实不记录、不如实记录和不及时报告的责任追究,坚决排除不当干扰,杜绝人情案关系案。

四、要主动接受监督

要向组织、向社会作出公开承诺,自觉接受媒体和群众监督,加大司法公开力度,积极回应群众关切。

五、要强化问责追责

对反映民警违反“三个规定”的案件线索认真查办,对违反“三个规定”的人员要严肃追责问责,真正使条规带电、纪律生威。

市局党委委员、政治部主任周健璋主持会议,通报适用 “自查从宽、被查从严”政策正反典型案例,并就“三个规定”学习宣讲、抚州公安“警营工匠”选树、“我为群众办实事”活动等工作进行了部署。