首页 > 五型政府建设

【守护校园安全】警方举行校园防暴恐、安全特训演练活动

发布日期:2021 -05 -31 09: 57

近日,临川温泉景区温泉中心小学内突然传来嘈杂的叫喊声和警报声,走近一看,居然还有持械的“蒙面暴徒”。难道是发生了校园暴恐事件?

随着学校安保人员、老师和民警的快速反应处置,“暴徒”被成功制服,现场响起一片掌声后,谜底才得以解开。原来,这是一场由辖区民警组织开展的校园反恐防暴应急演练。

筑牢校园安全防护网 护航青春助成长


少年儿童是初升的太阳,肩负着国家的未来和民族的希望。为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,抚州市公安局临川分局青莲山派出所紧密结合“新型警力护校园行动”,强化担当主动作为,大力开展“喜迎建党100周年,我送平安进校园”系列活动,民辅警积极深入辖区校园抓实抓细安全防范工作,多举措全方位构建校园安全网。

拧紧“安全阀”


在温泉中心小学内,民警开展校园安全大检查,民警仔细认真、逐项地检查学校安全制度完善、外来人员登记、安保力量配备、安防器材配备、一键报警装置、监控设施运行等方面的情况,并对检查现场发现的新问题,做了详细的图文记录和整改清单。

上好“安全课”


为了让师生在“护校行动”中能有所收获,民警精心谋划,给学校学生精心准备了一堂别开生面的安全教育课。民警走进课堂,借助图文并茂的校园安全教育课件和互动问答、现场演示等表达形式,生动形象地向小朋友们传授安全知识,小朋友在快乐的学习氛围中能听懂、听得进、记得牢。此次“护校行动”受到广大师生一致的好评,小朋友们也表示会牢记警察叔叔的教诲,珍爱生命、与法同行。

开展“防暴恐演练”


民警在操场上向学校老师、安保人员现场传授了多人配合站位及约束叉、防暴盾牌的实操方法,并组织现场人员开展突发事件应急处置演练。

这次演练模拟暴恐分子企图入侵校园制造暴力事件的场景。演练从歹徒持械闯入、护校力量迅速反应围堵、学生有序撤离自救、启动一键报警装置,到最后民警及时赶到“制服”歹徒的整个过程紧张而有序,让在场人员真实感受了突发事件的应急处置的过程和细节,充分达到了此次防暴恐演练的预期效果。

值好“护校岗”


    青莲山派出所坚持贯彻落实“交所融合机制”,深挖内部潜能,打破警种壁垒,以“一警多用”提升警务效能。青莲山派出所在仔细摸排分析学校附近交通情况后,进一步完善了“护校”岗位设置。由民辅警组成的“护校小队”风雨无阻,不仅在每天临近学校放学时间按时抵达学生必经的重要路段维持秩序,指挥疏导交通并且通过“大手拉小手”的方式引导护送学生安全有序横过马路,为学生安全出行保驾护航。

雨润百谷生万物,警绣赣鄱育英才
抚州公安民警栉风沐雨
守护辖区校园每个角落
深入推进“新型警力护校园行动”
扎实开展“育苗”、“护苗”活动
除隐患、防事故、保安全
筑牢安全底线

守护孩子健康成长