首页 > 县区警讯

【我为群众办实事】聚焦民意惠及民生

发布日期:2021 -05 -26 09: 48

东乡区公安局10项交管、5项户政便民利民新措施


东乡区公安局推出10项交管、5项户政便民利民新措施

积极响应群众对公安服务工作的新期待、新要求

推动公安队伍教育整顿成果

转化为服务群众的新动能



推行10项交管便民利民措施

  

一、开展流动车管业务。

车管所每季度都利用节假日深入到农村集镇开展流动车管服务,结合警邮合作为群众办理补换驾驶证、补牌和免检业务服务。

二、开展警保、警邮合作、警企合作。

交警管理大队会同人民财产保险公司、阳光保险、人寿财险开展警保合作,各保险公司均可办理小型汽车免检业务,人民财产保险公司还办理小型非营运机动车的注册工作;与区邮政局,14个网点开展警邮合作,与江西诚安新能源科技有限公司开展警企合作带牌销售。

三、大力推进自助服务业务。

增加"体检拍照一体机"、"选号机",使群众在交管办事大厅就可完成体检拍照、自主选号,一站式办理服务。

四、推动交管业务进派出所。

交通管理大队下放 18 项高频交管业务至派出所办理,方便群众办事,让群众少跑路,信息多跑路。

五、开展业务预警告知。

对临界强制报废、逾期未检验的机动车,逾期未换证、未提交身体条件证明、记分达到满分和逾期未换证的驾驶人,通过手机电话告知、短信、互联网公告和上门等形式,提醒群众及时办理相关手续。

六、开设延伸服务窗口。

车管大厅引入了人保财险、税务局车,方便群众机动车强制保险购买和车辆购置税缴纳,严格落实首问责任制、一次性办结制,对机动车注册 登记、补换领机动车行驶证(登记证书)、机动车转移登记、机动车转入(转出管辖区)、机动车变更(备案登记)、机动车抵押登记(质押备案)、补换领机动车驾驶证、变更机动车驾驶证信息、异地机动车驾驶证迁入等业务一次办结。

七、办理车辆牌证手续齐全的,从受理之日起1个工作日内办结。对手续不全的,出具一次性告知单,注明应补充的资料。

八、对符合申请驾驶证的外地人员,不增任何附加条件,一律予以受理。

九、公开车驾管、违法处理办事程序和流程及收费标准。

十、安排专人引导群众在"交管12123"办理补换证、补牌和交通违法行为,并通过微信、支付宝"二维码"缴纳交通违法行为罚款。


  

    推行5项户口业务便民利民措施 

  

一. 认真履行“一门一窗”“一站限时”“全面延时”三办承诺

1、认真落实好“一门一窗”办理:在区政务中心办事大厅户籍窗口办理的户政服务事项,实行“一窗通办”,即一窗受理、集成服务,让群众在一个窗口就可以办成所有业务。

2、做到“一站限时”办理:为解决群众在窗口办事的排队等号、耗时较长等问题,在利用信息化手段推行网上预约办理、群众自助办理,对需在窗口办理事项实行每件限时办结。 

3、切实做到“全面延时”服务:在双休日、国家法定节假日、工作日中午,政务服务户政大厅对高频的即办事项(出具户口登记项变更更正证明、出具注销户口证明、丢失补领身份证、损坏换领身份证、临时身份证5项事项),按正常工作日提供延时服务,确保群众在双休日及国家法定节假日期间可以办理户政高频即办事项服务。对办件量较少的即办事项,实行双休日及国家法定节假日的预约延时服务,群众可提前一个工作日通过电话、微信或到窗口联系等方式预约办理;在其它非工作时间,对群众的特殊、紧急需办的事项提供应急服务,群众可通过电话、微信等方式联系特事特办、急事急办。

二.实现全区范围内居民身份证人像采集自助设备的“全覆盖”和“全免费”

为了解决群众反映的身份证照相收费的难点问题,在区委区政府的大力支持下,在区行政服务中心和全区16个户籍派出所大厅放置了居民身份证自动拍照机,免费为群众采集身份证照片。从根源上解决群众照相馆、派出所两头跑,既耽误时间也浪费金钱的堵点、难点问题,促进窗口工作“便民化、科技化、高效化”。

三. 办理户政业务时切实兑现群众让“网络多跑路,群众少跑腿”的承诺

为了实现“群众办事一次不跑”,依托江西省公安厅门户网站和“江西公安”微信公众号等平台,推出了新生儿落户、身份证补领网上即可办理,实现了“一次不跑”。为了让“网络多跑路,群众少跑腿”。

四. 拓宽身份证办理“绿色通道”服务范围

   对高、中考或参加比赛等急需用证学生,办理居民身份证开通“绿色通道”服务,做到优先受理、优先审核、优先上报,当天审核、签发,大大缩短了办证时间。

五. 为特殊人群送证上门服务等便民服务措施

  对于不方便来户籍窗口办证或邮寄不方便的特殊人群,做到上门服务。