首页 > 县区警讯

【我为群众办实事】十指连心 用指连情 ——“指尖上的户籍室”

发布日期:2021 -05 -21 11: 34

出所是服务群众的公安基层单位,派出所户籍窗口更是联系群众的桥梁和纽带。现如今户籍窗口还承担着展示公安形象,体现公安纪律作风的光荣职责。史学队伍教育整顿开展以来,南城县公安局万坊派出所以亮化户籍窗口为抓手,不断完善各项便民利民服务措施,立足辖区实际,结合“百万警进千万家”活动,创新工作机制,将传统户籍与现代户籍业务、线上户籍业务与线下户籍业务相结合,组建辖区“指尖户籍室”微信群,把户籍室建到了群众指尖上。


01
把 “指尖户籍室”打造成深入群众的“指南针”

为了更好的方便群众,派出所民、辅警建言献策,充分利用新型传播媒介,建立微信群,为需要办理户籍业务及其它窗口业务的群众提供咨询等服务。提醒群众提前准备好办理业务的相关材料,到派出所户籍大厅直接办理。也可以通过“指尖户籍室”预约办理,切实避免群众来回跑腿,真正将户籍窗口进一步打造成为群众办实事的,让群众满意的公安业务平台。

截至目前,“指尖户籍室”,共吸纳群成员494人。其中将14个行政村村干部全部纳入微信群,为没有智能手机的群众作“传声筒”。群众来说,我们来做。


02
把“指尖户籍室”打造成服务群众的“温馨港湾”

针对辖区外出务工人员、年迈老人较多的实际情况,积极主动提供预约咨询、上门服务。同时,各责任区民警在上门走访的过程中,注重体察群众实际困难,为特殊、弱势群体提供热心帮助。联系村委会干部,常态化关切困难群众的需求,发送至“指尖户籍室”,切实将关怀和温暖送到特殊、弱势群体的心坎里,使“指尖户籍室”成为为群众办好事、办实事的温馨港湾。

自万坊派出所“指尖户籍室”组建以来,共推送转发各类户籍信息、便民服务宣传类信息几百余条,处理群众咨询百余条,通过“指尖户籍室”切实解决群众难题20余件。”



03
把“指尖户籍室”打造成联系群众的“连心锁”

通过发送便民服务信息、公布办公电话等方式,畅通信息渠道。主动向群众征求好的意见建议。并结合“百万警进千万家”活动,联同各村委干部,对辖区内的困难群众、留守老人、儿童等特殊人群户口漏登、错登等问题上门统计,并开展调查,只要符合政策,积极报有关部门审批解决,使便民利民政策真正落到实处,切实想群众所想,以群众心为心,将派出所同群众的心上上一把“连心锁”。


如群众反映的在每年的中高考来临前期,考生办证因上课时间和派出所上班的时间有冲突,不方便的问题。该所结合实际,主动到中小学进行调查登记,询问每位考生的空闲时间,统计造表。依照每名学生的自身原因,利用周末及节假日,将考生的具体办证时间进行系统性的安排,通过“指尖户籍室”发送至每位家长,为考生办证提供便利,减少考生办证等待时间。