首页 > 县区警讯

【我为群众办实事】关爱无户口流浪人员,让新身份开启他们新生活!

发布日期:2021 -05 -13 11: 38


崇仁县公安局

“我为群众办实事”


自政法队伍教育整顿开展以来,崇仁县公安局巴山派出所立足岗位实际坚持在便民、利民、爱民的小事上积极为群众办好事、办实事,充分依托“我为群众办实事”活动深化队伍教育整顿成果转化,积极为辖区无户口的流浪人员补录户口使他们的生活回到正轨

近日,为进一步贯彻落实无户口人员的救助管理工作,巴山派出所民警联合县民政局工作人员,为崇仁县福利院的4名流浪人员补录户口。

这些流浪人员均因精神障碍被送至县救助站,无法询问出相关信息,且无法查清其户籍及亲属情况。由于没有户口和身份证相关部门很难为他们争取医疗、生活上的保障政策。巴山派出所为此组织了专班,开展多方走访、调查、核对,在确定这些流浪人员为无户口人员后巴山派出所民警整理相关材料,为4名流浪人员补录户口,并为他们成功办理了身份证。

在办理身份证的过程中,这些流浪人员由于身体原因,难以配合,给采集人像、指纹工作带来了一定困难为了获取他们一张合格的照片,民警不厌其烦一遍遍地抓拍,最终顺利完成了采集人像及办证信息等相关工作。民警们认真负责的态度和主动服务的意识受到民政部门工作人员的一致好评。至此,这些流浪人员今后能以新的身份信息享受到国家的医疗等保障措施,并接受长期稳定的救助。

关爱弱势群体,为无户口人员落户虽然事小,但意义重大崇仁公安将不断落实便民利民服务措施,提高服务意识与办事效率持续深化“放管服”改革真心实意为群众多办实事、多办好事。