首页 > 综合新闻

【抚州红色文化通览】第一次反“围剿”牵敌扰敌

发布日期:2021 -04 -07 08: 45
第一次反“围剿”牵敌扰敌


1930年10月,蒋介石趁中原军阀混战得胜之余威,采取分进合击战术,妄图一举“剿灭”毛泽东率领的红一方面军,荡平赣西南苏区。10月下旬,在湘鄂赣闽等省陆续调集10万余兵力,任命江西省主席兼第九路军总指挥鲁涤平,为陆海空军总司令南昌行营主任,18师师长张辉瓒为前线总指挥,采用“长驱直入”“分进合击”的方针实施第一次“围剿”。


中央红军第一次反“围剿”要图


在此之前,红军利用国民党新军阀混乱之机,展开攻势作战,歼灭部分国民党军和地方反动武装,使赣西南苏区发展到乐安、宜黄、南丰、广昌等县。红一方面军总前委和江西行委新余罗坊会议之后,命令红4军、12军移到赣江东岸,发展乐安、崇仁、宜黄、南丰、南城各县工作,筹款40万,发动群众。其中9月24日,罗炳辉红12军、粟裕35师攻占南城,在县城天一山召开有3000多人参加的群众大会,宣布成立南城县苏维埃政府。为消灭敌人,各级苏维埃政府工作人员深入群众,动员群众坚壁清野,断绝敌人粮食;遍设岗哨,监视敌情,组织侦察队,及时传递情报,江西省苏维埃政府设立包括乐安在内的9条军事交通主要干线,使红军能迅速掌握敌军行动方向。


为配合第一次反“围剿”,各地积极开展阻敌、扰敌。1930年11月,毛炳文第8师一部进占南丰城,红军独立团在地方武装的配合下,趁其立足未稳攻打县城。事先胡竹笙秘密联络县警察队第2分队队长刘鹏为内应,12日晚从河东、洽湾、桥背和甘坊等地齐集城下,从东、西、北三个方向进攻,城内敌人一时还未反应过来,不知来自何方的攻击,被打得手足无措,慌忙向南城方向争相逃命。13日清晨,红军胜利地占领南丰县城,缴获了大批军用物资和日用品。路孝忱新编13师一个团驻乐安县城,乐安独立团和各区游击队乘夜摸到南门庙坎上,活捉敌哨兵,被敌发觉,伤亡多人而放弃攻城。


12月中旬,国民党军许克祥24师由宜黄蛟湖向宁都东韶、洛口进攻;毛炳文第8师由宜黄黄陂、南丰向广昌、宁都、于都进攻;谭道源50师由乐安分别经招携、藤田向龙冈进攻;张辉瓒18师由由永丰分别经古县、白沙向东固进攻。所经之处建立“保甲制”,推行“连坐法”,禁止民众与红军“私通”。


红一方面军当时由宁都的黄陂、小布地区,移驻宁都北部的平田、安福圩、砍柴冈一带。总前委鉴于深入苏区腹地的敌军,沿途经苏区群众和地方武装袭扰,已疲惫不堪,且已迫近红军集结地,红军实行战略反攻条件已经成熟。认为谭道源、张辉瓒两师是“围剿”军的主力,消灭该两师,“围剿”就基本打破,两个师各约1.4万人,红军集中兵力打一师有绝对优势。决定实施中间突破,打开一个缺口,将谭道源、张辉瓒两师分离成两个群。


12月26日,红一方面军总前委命令红军主力轻装北进,设伏于小布,准备歼灭由源头向小布方向移动的谭道源师。但因反革命分子告密,谭道源担心被歼,在进抵距小布15公里的树陂后,即返回源头,坚守不出,红军小布设伏未能奏效。


12月28日,红一方面军总部得知张辉瓒师孤军由源头向上固、龙冈推进,红军总前委遂放弃谭道源,改歼张辉瓒18师,命令红军主力分左右两路秘密西进,集中兵力在龙冈围歼张辉瓒师。12月29日,红一方面军总司令部在君埠发出《攻击龙冈敌张辉瓒部的命令》。12月30日,龙冈山雾弥漫,能见度极低,红军各部利用山区有利地形和浓雾掩护,完成对龙冈的合围。当张辉瓒主力由龙冈向五门岭进犯时,遭预先部署的红军猛烈打击,歼敌近1万人,活捉张辉瓒。


1931年1月1日,红一方面军总前委决定集中兵力在运动中消灭东移的谭道源师。1月2日,谭道源师经南团向东韶后撤,红12军和红三军团向东乘胜追击,1月3日在东韶歼谭道源一个多旅,俘敌3000余人,缴枪2000余支,其他各路敌军仓皇退走,打破了国民党军第一次“围剿”。