首页 > 综合新闻

【抚州红色文化通览】八一起义军在抚州

发布日期:2021 -04 -06 11: 07
八一起义军在抚州


1927年8月1日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺等人率中国共产党所掌握和影响的国民革命军2.3万余人,在南昌举行武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。起义取得胜利后,部队按照中共中央在起义前的决定,马上撤离南昌,转战广东。


1、起义部队在临川


8月3日至5日,起义军撤离南昌沿抚河南下。3日,朱德率领的第9军(实际约为1营人)和蔡廷锴率领的第11军10师先行出发;4日,叶挺率领第11军24师、25师紧跟其后;5日,最后一批撤离南昌的为前敌委员会、革命委员会机关和贺龙率领的20军。


北伐战争结束后,赣东地区驻有两支国民党部队:驻防临川的是忠于国民党武汉中央的杨如轩第9军27师,兵力约2000余人;驻防广昌及赣南的是忠于国民党南京政府的赖世璜14军,兵力约1000人。杨如轩同时兼任赣东警备司令,与朱德是云南陆军讲武堂同学,有一定的私交。护国战争结束后,朱德因战功卓著升任旅长,担任泸州城防司令,杨如轩也被提升为第7团团长。后来滇军内讧,杨如轩便投奔直系军阀吴佩孚。北伐战争中吴佩孚战败,杨如轩被国民革命军收编。朱德率起义部队南下前,致信杨如轩,动员其起义,杨如轩虽未作答复,但慑于朱德威名,加之从前同窗战友之谊,便带领部队退往南城,给起义部队让出一条通道,使南昌起义部队得以顺利通过抚州。


第10师师长蔡廷锴并无革命决心,南昌起义是迫于压力才参加的,当部队离开南昌以后,他就盘算着如何脱离起义部队。该师3个团里有不少中共党员,其中30团团长范孟声就是其中一个。蔡廷锴出南昌即密商脱离起义军,得到28团、29团团长的支持,当部队到达进贤县城后,即召集军官到师部开会,宣布:“为保全本师,请本师共产党职员暂行离开,并且护送各人离部。”共产党员悉数被驱逐出第10师。随后,蔡廷锴带领第10师脱离起义部队开往浙江,投奔蒋介石。


8月的南方正是最天气炎热,南昌到抚州100余公里,士兵每人背负300余发子弹,扛着机关枪、大炮,行军困难。“四一二”反革命政变及武汉国民党中央“七一五”“分共”会议后,农民运动停滞,加上杨如轩等反动势力大肆诬蔑共产党,沿途不明真相的农民闻风躲避。起义军离开南昌时发的都是军票,商民无法兑换,买不到粮食蔬菜,士兵终日难得一碗粥,渴则饮田沟污水,生病的人很多,而部队里又无军医,无法及时救治。加上宣传工作没有开展起来,士兵不明了南征的意义,不少人偷偷地开小差。仅行军几天,部队就损失了实力的三分之一,遗弃的子弹将近半数,迫击炮完全丢尽。


6日至8日,起义部队相继抵达临川。中共临川特别支部对迎接起义军过境作了动员和布置,沿途设有茶水站,有运输队帮助运送辎重。抚州城内,中共临川特支组织工人纠察队和农民自卫军加强保卫,还发动工人、学生、妇女组成宣传队,准备好物资供应。朱德、叶挺、贺龙等率军在群众的夹道欢迎中进入抚州城。城内各界人士与起义军在曾家园举行盛大的军民联欢。会上,部队首长和各界代表讲话。鉴于时值盛夏,战士负荷重,伤病员逐日增多的实际,前委决定在临川休整队伍。


起义军驻兵地旧址——天主教堂


8月8日,中共临川特支在抚州城内“美以美会”召开全县党团员和积极分子大会,号召党团员、工人纠察队员、农民自卫军队员参加“八一”起义军,参会人员纷纷要求参军“南征”。会议决定,未暴露身份的党员留下坚持地下斗争,其他党团员及工农武装随军南征。于是,章涤昌、李井泉、许瑞芳、章应昌、李干、刘景宽、周士及等一批党团员和青年师生300多人,以及工人纠察队员、农民自卫军队员120多人参加了起义军。为此,起义部队在临川组建了20军第3师,周逸群任师长,徐特立任党代表,袁策夷任参谋处长,下设第6团和教导团,傅维钰任6团团长,侯镜如任教导团团长。


党团员和积极分子大会旧址——美以美会教堂    


起义部队在临川休整期间,首先是整顿了纪律,其次是解决部队供给问题。以前军阀部队都是通过土豪劣绅筹款,土豪借机巧立名目,多征民财,不仅自己不出钱,反而大捞一笔。前委决定,改为征发地主粮食,没收劣绅财产和罚款。同时也给士兵多发几块银元,解决买东西用军票的问题。士兵手里有钱,购买东西就没有困难,军纪大有改观。


武汉军事政治学校原计划参加南昌起义,由于军阀部队的阻挠,8月2日,陈毅带领军校学员从武昌乘船沿江东下,8日在临川赶上起义部队。此时,临川有一股“农民建国军”土匪武装,傅大庆受党组织派遣回到临川,对农民建国军首领孙牛仔、邓克中等人进行团结教育。通过傅大庆,邓克中与贺龙、叶挺取得联系,表示愿意接受起义部队的委任,条件是发给他几百条枪,充实农民建国军力量,起义军可以派人去领导这支武装。起义军领导人考虑国民党朱培德部队正在追击起义军,一旦敌军迫近,农民建国军可以起到牵制作用,于是派陈毅去领导这支土匪武装。岂知邓克中见利忘义,拿了枪支以后躲避山林,傅大庆带着陈毅四处寻找,不见人影。此时杨如轩师获悉起义军已向宜黄开拔,迅速杀进临川城,大抓共产党员和革命群众。陈毅遭到杨如轩师哨兵盘查,说陈毅是共产党。杨如轩师大多是云南、贵州人,陈毅跟他套老乡关系才得以脱险,到宜黄才赶上部队,分配在73团任党代表。


2、起义部队在宜黄


8月10日,起义军离开临川,次日进入宜黄县境。宜黄为反动势力所控制,县长雷振初、自卫大队队长程晋荪听到“八一”起义部队途经宜黄的消息,造谣说起义部队都是共产党,共产共妻,抢财劫色,拉夫捉丁。一些官僚和豪绅听信谣言,带着家眷和贵重财物往各乡山村躲藏;城里贫苦居民男人怕抓丁拉夫,女人怕奸淫丧命,也纷纷躲进深山。起义军到达之前,宜黄县城遭赖世璜部队和土匪武装的骚扰,老百姓避之唯恐不及,近2万人口的县城,仅留下数十名走不动的老人和商铺的杂工。


8月12日,起义部队先遣队与宜黄县地下党组织取得了联系,躲进山林的群众成群结队回到家,商店陆续恢复营业。次日,在林伯渠的直接领导和组织下,筹建宜黄县民主政府,推举林伯渠兼任县长,熊鸿卿为农民自卫军大队长,民主县政府在西门岭下元亨祥药店办公。经过充分准备,在器械山戏台山上召开了群众大会,县长林伯渠亲临大会作讲话,宣布成立宜黄县民主政府,代表部队赠送一批武器弹药给民主县政府。这是宜黄县历史上第一个由共产党领导的民主政权。


部队休整后分两路离开宜黄:一路由二都、新丰开进;一路由棠阴、神岗进发。15日,部队经过南丰洽村一带,当地群众准备了大批柴、米、肉、油、菜等,送给起义军。


3、起义部队在广昌


8月16日,盘踞广昌的土匪胡会汗和国民党反动官员退逃到宁都马头一带;资本家及土豪劣绅也纷纷逃离。这时,县城开明绅士高明配、谢筱山、高式凡等被推选出来负责接待工作,并准备了临时招待所,城东门广场的“文庙”旁众人齐动手,新搭起了讲台,


广昌县长汤武是个开明人士,大革命时期参加广州政治讲习班学习,与“八一”起义部队新成立的江西省政府代主席姜济寰有师生之谊。他率领广昌县政府人员出城数里迎接起义军,并腾出县政府供部队驻扎。


由于起义部队撤离南昌太匆忙,宣传工作没有跟上,士兵不明确举行起义的意义和南征的目的。为此,部队到达广昌后,普遍开展了政治和宣传工作,总政治部组织了宣传小分队,沿途开展宣传鼓动,其中李井泉被分配到25师任宣传员。同时,部队加强了党的基层工作,印发了贺龙的《告官兵书》,向官兵阐明革命对解放贫苦工农的意义;草拟了《土地革命宣传大纲》,宣传党对开展土地革命的决心和政策。当晚,20军召开军人大会,贺龙总指挥登台讲话,宣布纪律:“所有军人都不准下老百姓的池塘洗澡、摸鱼,不准抓挑夫,行军锅一律自己背。我们是革命的军队,不能像国民党反动派军队那样,不替老百姓着想!”


17日清晨,起义部队在县城东门广场召开民众大会,叶挺、郭沫若、李立三等先后登台讲话。他们赞扬广昌人民对起义军的热情欢迎和接待;宣传起义军是保护工农利益、打击国民党反动派的革命军队;宣讲南昌起义的意义,揭露国民党蒋介石的反动面目。号召工农群众行动起来,开展革命斗争,打倒土豪劣绅,打倒国民党反动派!符竹庭等青年当即参加了起义军。19日,起义军分两路向瑞金进发。


起义军途经抚州,从城镇到乡村,沿途受到欢迎和慰劳。一批抚州籍优秀青年投入到起义军,为革命斗争输送力量。同时,起义军的大力宣传和良好军风军纪,在抚州留下深远的革命影响。