首页 > 五型政府建设

【我为群众办实事】“户籍窗口”搬到病床前 民警暖心服务送上门

发布日期:2021 -04 -22 10: 21

4月20日,南丰县公安局户政科和紫霄派出所民警一同来到群众程某住处,将办理好的户口本和临时身份证送到躺在病床上的程某手中,程某拿着急需的户口薄,流下了感动的泪水。

前不久,紫霄镇村民唐某来到紫霄派出所,要求为其兄弟程某办理户口和身份证。民警了解到,程某在广东务工几十年未曾回家,也未曾办理过二代身份证,导致其户籍在清理整顿中被删除注销。最近程某在广东的工地摔成重伤,因无法提供有效证件导致住院治疗以及工伤医疗办理遇阻,现急需办理户口和身份证。

紫霄派出所民警得知此事,急群众之所急,立即对此事开展调查,通过调查程某的老户口信息、户籍档案、走访村民,确定了程某的事实身份,并且联系程某务工所在地广东省普宁市梅林派出所了解程某的受伤情况,得知程某现因重伤治疗中无法行动。派出所民警通过电话积极与程某进行沟通。对他的家庭情况开展走访调查形成补录户口材料并及时上报。

在派出所和户政科民警的共同努力下,程某的户口得以快速顺利补录。为了方便程某第一时间办理公民身份证,派出所民警依规定为瘫痪在床的程某办理了无指纹身份证。此时,程某也转院至南丰治疗,户政科及时优先为其办理好临时身份证,以备其进行治疗、办理工伤等相关事宜的使用。