首页 > 县区警讯

【我为群众办实事】民警既当“押钞员”,又当“保镖”,及时帮助外出16年老人重回家园

发布日期:2021 -04 -21 09: 39


为深入推进党史学习教育和队伍教育整顿,切实把学习成效转化为工作动力,提高为民服务宗旨。近日,乐安县公安局鳌溪派出所民警当了一回“押钞员”和“保镖”,将近16年未回过家的老人及其携带的31万元人民币亲自交给其儿子,赢得了群众的一致好评。

2021年4月15日22时许,鳌溪派出所接到辖区一宾馆老板报警求助称:一醉酒男子手持几十万现金来到宾馆入住。接警后民警立即赶到现场,该男子见到民警后,一直嚷着“我不差钱,我有钱,为什么不让我住。”随后打开随身的旅行包,将包内用橡皮筋札好的几十万元人民币扔在地上,扔完后接着喝手中的红酒。

看到地上的现金,民警在宾馆工作人员的见证下,在执法记录仪的摄录下,对该男子扔在地上的现金进行清点。经清点该男子所带的现金一共有31万元,民警将31万元现金重新归整后放入该男子的旅行包,在查看该醉酒男子的包内时发现其身份证,方知该醉酒男子名叫吴某,系吉安市永丰县人。民警在吴某手机内找到其儿子的电话,拨通后了解到:吴某长年在宁波从事修理电瓶的生意,将近有16年没有回过家,在外面打工赚了点钱,此次准备拿积攒的钱回家,结果在电话中和家里人发生争吵,于是吴某就拿这些年的积蓄花钱买醉。

       鉴于吴某当时的精神状态,已经无法保证能对自己包内的31万元现金有效的控制,为确保吴某善人身和财产安全。当晚23时许,民警决定当一回“押钞员”和“保镖”,将吴某及31万元现金连夜送至永丰县恩江派出所,同时通知其家属来恩江派出所接人。

当警车缓缓驶进永丰县恩江派出所时已经是次日0时15分,民警在恩江派出所见到了吴某的儿子及其岳父,经吴某确认是其亲人后,民警当着吴某、吴某儿子及其岳父的面,打开吴某的旅行包,并清点了31万元人民币,核对无误后,民警将吴某及31万元现金交到吴某儿子手中。

吴某对民警连夜将其父亲及现金跨地市送回家的行为表示十分感谢,在他们不断的感谢声中民警踏上了返回乐安的路程,回到鳌溪派出所时已经是凌晨2点多钟,告别了一段“押钞员”身份后,民警又重新投入到紧张的工作中。