首页 > 综合新闻

【寻找最美基层民警】他是基层公安的一颗螺丝钉----抚州民警 王平

发布日期:2021 -04 -02 10: 55

他是基层公安的一颗螺丝钉

----抚州市公安局特巡警支队政治处副主任 王平


王平

男,1981年7月生,出生于才子之乡江西临川的他,当别人还处在懵懂少年时,他从小就有一个愿望:惩强扶弱、保家卫国,所以他与别的同龄同学相比总是显得特别懂事和仗义。学雷锋助人为乐,做好事不留名,不计较个人得失,帮助有困难的同学,这是多年后同学聚会时,母校师生给他的评价。2004年12月,王平退役复员回到了家乡临川,曾在部队表现突出的他,参加江西省公务员招警考试,成为抚州市特警支队的一员。特警队伍,以强战斗力著称,王平是这支队伍中的佼佼者,自参加公安工作以来,历任公安特警办事员、科员、中队长,现任抚州市公安局特巡警支队政治处副主任。从警14年来, 他不忘初心,14年如一日,在公安战线默默奉献。因工作成绩突出,他先后荣立个人三等功2次,个人二等功1次,带领责任防区队员荣立集体三等功1次,先后被评选为全省、全市学雷锋示范点,江西省“最美退役军人”称号。破案能手,救灾先锋,学雷锋先进,都是他身上的标签,他用自己的实际行动赢得了群众的真心信赖和支持。 


01

重拳出击,利刃出鞘

用打击数据诠释对党忠诚


只要一提起王平,身边的同事评价基本上都是一致的,就如同事说的:他就是一头工作不休不止的战狼。事实的确如此,王平对待工作的态度绝对是重于一切的。王平在支队执法办案、防暴处突工作方面就是一把能手,数次在案件侦破中起骨干及攻坚作用,他组织、参与侦破各类案件30多宗,亲自带队侦查、打击各类违法犯罪团伙26个,抓获违法犯罪嫌疑人187名,缴获赃款折合人民币128.2万元。

在基层一线开展立体化巡逻防控以来,他一头扎进工作,近年来他共抓获各类违法犯罪嫌疑人569人,查获收缴涉恐涉暴、管制刀具等治安违禁品97件,贩毒毒资145850元。查处网上逃犯饶某、李某涉枪案(抓获2名涉枪犯罪嫌疑员查获长管散弹枪支2把、散弹8发、子弹底火120颗、尖刀2把)等案件查处过程中,王平始终表现出了一个人民警察不顾个人生命安危只为工作考虑、不为自身着想与违法行为抗争到底的敬业奉献精神,面对金钱诱惑他不屑一顾、面对寒光凶器他不怵畏惧赤手夺白刃,发挥了不惧危险、不怕困难勇于同违法犯罪作斗争骨干作用,最终使不法分子全部落入法网。


02

做群众公仆,保一方平安

百姓就是头顶上的天

认识王平的人都知道,他不抽烟喝酒、不娱乐,他最大的爱好就是工作,他就是那种能够在工作中找到乐趣的人。正如他所说的,我出身于部队,现在我又回到了公安战线,我乐意和群众打交道,我愿意用平凡而又艰巨的事业,去呵护百姓的安居乐业与淳朴民风。他始终不忘街邻群众,走家串户,上门与居民们谈心,拉家常,遇到熟悉的群众,他都关切的打个招呼,遇到矛盾纠纷他会迅速上前调解,遇到谁家有点难事,他都要伸手管一管,遇到可疑的人,他都要认真询问一番,从不让任何线索从自己身边溜过。现为上顿渡防区负责人的王平,辖区就是他第二个“家”。每天从早到晚、从晚至早,他都要到辖区巡查,带领巡逻人员走街串巷落实好安全防范工作。王平  经常是管事管到家、帮人帮到底,只要社员群众有意见建议,王平就一定会努力去改进,积极和群众打成了一片火热,他常说,我们人民警察就是用来接地气办实事的,什么官话片汤话的都不要去说,有时间我们就是要及时了解社情民意,及时优化工作方法。

王平经常组织民警、辅警队员开展法制教育讲堂、治安防范宣传进学校、进社区、进企事业单位等治安防范宣传教育等活动,力求将服务群众工作做好做实。切实提高了群众防骗、防抢、防盗、防火等治安防范意识,积极营造了良好的社会面共同参与群防群治。王平组织民警、辅警利用巡逻、休息时间将宣传单发放至群众,发放宣传资料28000余份,张贴宣传标语、警示、提醒32000余张,受教育人员130000余人次,同时对学校开展护校行动3500余次,先期处理交通事故500余起,接受群众求助1130余次,帮扶群众1050余人次,受到群众赠送锦旗32面。

03

业精为师,身正为范

管好队伍带好兵

王平始终以身作则,以德服人,以优良的素质作表率,带出一支响当当的队伍。长期以来,王平长期以队为家,以超出常人的毅力,经常坚持在防区警情研判、组织警力蹲点布控数十个小时不休息,陪伴亲人的时间少之又少。

2008年冬天,我省遭遇冰冻灾害,抚州是重灾区,王平带领队员始终冲锋在抗冰最前线,在被大雪冰封的荒山上,王平与其他特警队员们用肩挑手扛,把一根根水泥杆抗到山顶,协助电网公司的职工,把电网联通,将光明与温暖,带给了受灾群众。2010年夏天,抚州地区暴雨成灾。王平先后在黎川、资溪抗洪,已经半个月没有回家的他,在唱凯决堤后,主动请缨,奔赴更危险、任务更艰巨的地方。蹚着没过脖子的水,摸进村庄,挨家挨户敲门,询问有没有人。看到群众,或背或抱到接应点,用船转移,再蹚水到下一个村庄救援是当时王平的工作常态。正是因为有这样一个人民群众心目中为民除害、办实事的好警察,才使更多违法犯罪人员认罪伏法,才使社会长治久安。对于内外的褒奖、赞扬,王平  总是微微一笑:谁叫我是个人民警察,人民是我的衣食父母,反哺是我们应该做到的,没有什么值得夸赞的。也正是这样一个铮铮铁骨而又满腹柔情的退役不褪色的硬汉带出了一个勇于作为、善于作为的队伍。