首页 > 五型政府建设

【我为群众办实事】反诈宣传进校园,共筑师生防骗墙!

发布日期:2021 -04 -02 08: 54

       为深入推进“春风”行动开展,进一步加大电诈防范宣传力度,提高群众防诈骗能力,有效预防和遏制电信网络诈骗行为及网络犯罪,全面提升辖区群众识骗、防骗、反骗意识,营造全民参与、全民防范的良好氛围。近日,抚州市公安局反诈支队结合队伍教育整顿“我为群众办实事”活动,通过形式多样的线下宣传活动,广泛深入各级学校开展反电诈宣传,提高广大师生识别电信网络诈骗的能力,增强自身的防范意识收到良好效果。

       在对抚州幼儿师范高等专科学校、抚州市职业技术学校广大师生的两场反诈知识讲座中,民警从“真实案例导入,初识电信诈骗;激活生活经验,直面电信诈骗;归纳共同特点,辨别电信诈骗;掌握防骗守则,防范电信诈骗;学习补救措施,减少被骗损失”等五个方面,重点向在校学生宣讲网络借贷、淘宝刷单、冒充客服退款等常见的电信网络诈骗的作案方式、手法和惯用套路,让学生提高警觉,加强自身的防骗意识。


在对高新区第二小学师生的反诈小课堂中,民警充分利用PPT绘声绘色的对常见的冒充熟人亲友在微信、QQ中诈骗,冒充购物客服退款等诈骗方式做了详细的描述,并结合真实案例,以案说骗,向现场的学生老师作了耐心剖析,并进行了现场互动,进一步普及防范电诈常识。民警通过深入浅出的讲解,让在场师生们对电信网络诈骗有了更深刻的了解,自身的防范意识也有了更大的提高。同时也提醒师生如遇诈骗行为,第一时间向公安机关报案,尽可能的避免财产损失。