首页 > 五型政府建设

【我为群众办实事】守护百姓“钱袋子”

发布日期:2021 -04 -02 08: 44

       党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,抚州市公安局各单位迅速行动,牢牢把握重点任务和目标要求,精心组织、扎实推进、务求实效。“长风一号”行动圆满收官。

       根据省公安厅统一部署,市公安局在全市范围内开展“长风一号”集中打击收网行动,加大对电信网络诈骗违法犯罪的打击治理力度,对前期各地摸排、梳理的具备收网条件的电信网络诈骗重点案件和各县(区)涉电信网络诈骗犯罪案件在逃人员进行集中收网,切实维护人民群众财产安全,为人民安居乐业创造安全稳定的社会环境。

       截至目前,全市共破获电信诈骗案件135起,抓获犯罪嫌疑人345名,打掉电诈窝点28个,打掉涉诈团伙39个,查扣银行卡470张,查扣涉诈资金1058700元,查扣作案设备809台。


统筹协调精密部署全面打击


      为确保行动取得实效,我市公安机关强化指挥侦查,深化协同作战,加大宣传力度,严格落实督导。市公安局采取统筹协调金融、电信运营商、互联网公司等部门企业加强风险管控等一系列举措,强化内部监管,确保行动任务明确、措施得力,从源头上治理电信网络诈骗违法犯罪。

在行动中,我市公安机关加强与金融、通信、网信等部门协作,从严从快依法打击涉疫情类电信网络诈骗犯罪,严厉打击黑灰产业链,组织开展“两卡”“两号”、对公账户、平台及 App等犯罪生态链的研判打击工作。同时,完善了“市—县—所”三级反诈预警劝阻机制,针对本辖区重点潜在受害人,利用“96110”防骗热线开展预警劝阻工作,成功劝阻7.4万人次,并开展专项行动,推动形成职责清晰、科学规范、齐抓共管、综合治理的工作格局,着力提升打击治理电信网络诈骗犯罪的能力和水平。



重拳出击追逃打财多管齐下


       “长风一号”集中打击收网行动是今年打击治理电信网络诈骗违法犯罪专项行动的第一仗,我市公安机关在案件侦破上出重拳,在不断增强打击震慑力的同时,整合警种优势、融合线索资源,持续破案攻坚,着力以多破案来震慑犯罪;根据资金流向,深挖缉捕犯罪团伙幕后组织者、出资者及骨干成员、招募者,着力以抓金主来切断源头;全链条打击为电信网络诈骗犯罪开发网络平台、提供技术支持和资金服务的黑灰产业,着力以打平台来斩断链条;不断优化工作机制,依托各商业银行及时截断嫌疑资金流通渠道,着力以断资金来及时止损。

此外,市公安局还在追逃打财上提力度,对犯罪非法所得资产依法收缴,让犯罪分子无利可图;在依法办案上下功夫,既确保从快从重从严惩处犯罪分子,又不降低案件质量,让每一起案件都经得起法律和历史的检验。



线上线下反诈宣传百花齐放


       自“长风1号”集中打击收网行动启动以来,市公安机关结合前期铺开的全民反电诈集中宣传“春风”行动,在全市范围内掀起新一轮反电诈热潮,让更多的群众了解反电诈知识,提升防骗意识和识骗能力,保障人民群众生命财产安全,全力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在全市开展形式多样的防范电信网络诈骗线上宣传活动,并通过微信公众号、微博、今日头条等多渠道进行宣传。同时,联合开展警企合作,开展线上、线下反诈宣传。组建反诈宣传先锋队,结合“百万警进千万家”活动开展入户宣传。以问题为导向,通过“以案说法”的形势推动宣传工作,掀起防骗宣传的全民战、合成战、攻坚战。全市各级公安机关还充分运用电视、广播、互联网、手机短信等平台发布预警信息,全面揭露犯罪分子作案手法,进一步提高群众的防范意识,并充分发动群众提供犯罪线索、举报犯罪分子,营造全社会广泛参与的浓厚氛围。