首页 > 五型政府建设

【我为群众办实事】办“法制夜校” 做足普法文章

发布日期:2021 -04 -15 11: 24

今年3月,围绕着三八妇女节和消费者权益日,宜黄县公安局工业园区派出所所长吴松带领民警每晚奔赴园区各大企业,利用企业员工和辖区群众休闲时间,为大家开办“法制夜校”,讲授民法典、妇女权益保障法、消费者权益保护法等法律知识。

这种创新普法方式,已经坚持了11个年头。让大家在家门口就能接受法治教育,提高了园区的法治建设水平,受到了广泛好评。


遇事找法观念深入人心


王某是宜黄县工业园区一家工业制造公司的工人,在操作机台时手指被压断,公司支付了前期的医疗费用后,就以其自身操作失误为由,不再支付后续费用,员工家属准备前往公司找老板“要说法”。

王某想到派出所所长吴松,咨询后,王某决定向法院起诉,走法律程序维护自身合法权益。最后,法院依法维护了王某的权益,王某得到应有的赔偿,纠纷得到圆满解决。

“这样的例子还有很多,如今,在宜黄县工业园区,遇事找法、办事依法、解决问题靠法观念深入人心,园区尊法学法守法用法已经蔚然成风。”吴松说,这转变都得益于“法制夜校”11年如一日的开展,有效提升了辖区群众法治水平。


法制夜校开进园区企业

过去,宜黄县工业园区,因征地、拆迁、建厂房等过程中容易产生矛盾纠纷,加之派出所辖区又地处宜黄县与崇仁县、临川区三地交界处,社会治安环境复杂。工业园区派出所民警每天走访各个企业,了解企业遇到的矛盾和困难,给予力所能及的帮助。经过实地走访调研、总结归纳警情,民警发现,产生矛盾纠纷的主要原因是工业园区外地企业员工和本地村民普遍受教育程度不高。

为此,工业园区派出所主动寻找工作突破口,创新工作思路积极探索新方法,变被动为主动——开办“法制夜校”。

根据辖区的治安情况,通过利用民警、企业员工和辖区群众的晚上休息时间,在不影响工作的情况下利用企业的会议室、车间、仓库、食堂进行授课,举办“法制夜校”,营造工业园区经济社会发展的良好法治环境。


受教育员工近万人


“法制夜校”日常授课内容紧密结合企业的自身需要普及法律知识,尤其是涉及企业员工日常工作、生活、社交过程中发生冲突易触犯的刑法、治安管理处罚法、交通安全法、婚姻法、消防法、安全生产基本常识等内容,通过对最近发生的、在当地有影响力的案例对企业员工进行法治教育,贴近实际、贴近生活,适应企业普法的实际需求,成为企业员工和辖区群众的一个精神家园。

针对时下电信网络诈骗案件高发的实情,派出所又依托“法制夜校”,做起了预防电信诈骗普法教育“文章”,取得了良好的教育效果。

“法制夜校”开办以来,已经在园区一百余家企业进行授课,受教育员工近万人,员工的法治意识、交通安全意识普遍得到提高。

辛勤的汗水浇灌出丰硕“普法果”,园区的矛盾纠纷化解率长期达100%。其中,部分纠纷的化解不再需要民警的参与,而是由企业的第三方员工参与化解。

由于员工们普遍接受过法治教育,园区的各类纠纷矛盾明显减少,治安案件和刑事案件每年都呈下降趋势,为园区经济高质量发展创造了和谐稳定的环境。