首页 > 五型政府建设

【我为群众办实事】全市公安户政窗口深化“放管服”改革服务老人更贴心!

发布日期:2021 -03 -31 16: 25

      

       为贯彻落实党史学习教育和教育整顿要求,全市公安户政部门高度重视便利老年人服务工作,紧扣工作实际,切实办好各项惠及老年人的服务,全力推动党史学习教育走深走实。

       全市公安机关各户政窗口在办理身份证、户籍业务,都建立老年人优先办理“绿色通道”,在醒目位置张贴“老年人优先”提示牌,有条件的地方还专门开辟老年人办证窗口。对居住在养老院、精神障碍、瘫痪等行动不便,以及正在医院治疗且急需办理户口和身份证业务的人员,提供电话预约、上门受理、送证上门。

       全市各级公安机关户政部门对年满60周岁以上的老年人办理除居民身份证以外的其它所有户政业务,均可委托同一户口簿内的成员(同一户口簿内无其他成员的,可以委托其他亲属)办理。

       我市成为全省第一个实现所有户籍派出所均配备身份证照相自助设备,提供“全免费”“全覆盖”的设区市。通过自主化设备,让老年人“少跑腿”。 

       截止至目前,全市公安机关户政窗口共设立老年人“绿色通道”179个,为老年人提供了绿色服务、上门服务、代办服务等多项便民服务,将党史学习教育同推动工作、解决实际问题结合起来,把党史学习教育与民生保障等重点工作紧密结合在一起,实实在在为居民解难题、办实事。