首页 > 县区警讯

生死一瞬间,民警勇救落水群众

发布日期:2021 -03 -18 17: 34
生死一瞬间,民警勇救落水群众  

2021年3月13日中午,

招携镇村民一家三口开车掉进河里,

乐安县公安局招携派出所民警快速处警,

勇救落水群众。


勇救落水群众




2021年3月13日12时40分许,乐安县公安局招携派出所接到报警:有一辆汽车掉进南坪电站附近的河里,请求救援。

接警后,派出所民警火速赶到现场发现,一辆白色小轿车掉进南坪电站转弯处山脚下的河水中,一对夫妻抱着一个小孩站在车顶上,河水已经漫到了车身处。

此处河床底高低不平,所幸掉落的小汽车正好卡住了河底凸起的石头,才没有被完全淹没。然而由于河流地势较低,河水较深,岸边杂草丛生,司机一家人仍然被困车上,无法上岸。

见状后,招携派出所民辅警和交警第一时间找到附近村民借来三根圆木,将圆木绑好做成简易“桥梁”,成功解救出被困人员。


获救司机一家人对民警的及时救助深表感谢。据刘先生口述,当日驾驶小汽车带着家人从招携开往乐安,途径南坪时,小汽车发生爆胎导致车辆失控坠入河中,于是向公安机关报警求救。

所幸民警救援及时,处置得当,才没有造成更大的伤亡和损失。



民警提醒广大司机:

大家出门前要记得检查轮胎,

破损、鼓包轮胎要及时更换。

如果行驶时突然爆胎了,一定不要下意识地去补救,比如急转方向盘、大力刹车等。在高速公路上,这样做等于是自杀,因为爆胎后采取这类行为的后果就是100%的失控,甚至翻车。



爆胎后处理办法



1、爆胎后最好的应对办法就是:紧握方向盘,其他什么都不做,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。


2、前轮轮胎爆胎:因为前轮关乎着汽车的转向,爆胎对汽车的行驶路线就会有很大的影响。因此,前轮爆胎时第一个动作是紧急握住方向盘,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。


在此过程中一定不能反复猛打方向盘,同时也不能急踩刹车,停稳后在车辆后方竖立警示三角牌,防止二次事故。


3、后轮轮胎爆胎:与前轮爆胎相比,后轮爆胎就不是那么危险。车主只要握好方向盘就可以,然后反复一下一下地踩踏制动踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力,记住,不要过分用力踩制动踏板。


4、若无备用胎又在附近找不到修理点时,应打开双跳灯,慢行至汽车修理厂,或请求救助。如有备胎,必须找一块平坦的硬地进行更换,尽量避免在斜坡处换胎,以免千斤顶滑落而出事故。


如果发现轮胎冒烟,最好选择靠边停车自然降温,千万不要给轮胎浇水降温,很容易引起爆炸!