首页 > 公安要闻

罗富杨讲授“好人主义之害”解放思想大讨论活动专题党课

发布日期:2020-09-22 14:57


为深入推进“好人主义之害”解放思想大讨论活动和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,8月30日晚上,副市长、市公安局党委书记、局长罗富杨在市局八楼会议室讲授题为“坚持政治建警全面从严治警,坚决防止和反对好人主义,不断筑牢全面从严管党治警的思想根基”专题党课。市局党委班子成员,局机关各部门、局直各单位副科实职以上干部及民警代表共160余人参加学习。专题党课由市局党委副书记、常务副局长罗会明主持。




 


在党课讲授中,罗富杨结合专题学习心得和调研成果,以质朴的语言、真实的事例、自身的感受,深刻诠释了“如何认识好人主义、好人主义有哪些具体表现、好人主义带来哪些负面影响、好人主义为何会滋长蔓延、好人主义应该如何整顿治理”五个问题,号召全市公安机关和广大民警要坚决克服好人主义,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,继续以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,使整个抚州公安队伍肌体更加健康、整个队伍更加纯洁可靠。

如何认识“好人主义”,罗富杨强调,要从中华传统文化角度,认清“好人主义”本来面目,无论古今,好人主义都是一种被否定、被鞭笞的品行。要从我党革命斗争历程,总结“好人主义”经验教训,回顾我党历史,好人主义在一些党员干部身上是一直存在的,轻则使党员党性观念淡薄,组织纪律涣散、党性原则缺失,重则给党造成重大损失。要从抚州公安队伍发展,反思“好人主义”巨大危害,总的来看,抚州公安队伍主流是好的,但要清醒看到,队伍中存在问题不少,特别是“好人主义”在一些党员领导干部身上表现突出,危害甚大。


“好人主义”有哪些具体表现,罗富杨概括为:说话“不走心”,上级对下级说话“不走心”、下级对上级说话“不走心”、同级之间说话“不走心”,在党内政治生活中该发声时选择“睁着眼睛说瞎话”“偏离事实地夸夸其谈”“不讲原则的媚权媚上”“避重就轻逃避问题实质”。做事“无担当”,在干部管理过程、业务管理过程、纪律监督过程不担当,推崇“事不关己高高挂起”,笃信“宁可不做不要做错”,总是“大是大非面前不分清”,乐于“逃避责任图清闲”,喜欢“徇私枉法送人情”,酷爱“争名夺利图享受”。

“好人主义”会带来哪些负面影响,罗富杨指出,“好人主义”是党员精神上的“麻醉剂”,助长懒惰之风,醉心于“太平无事”、争做“太平官”;助长逃兵思想,不敢担责,缺乏闯劲、干劲;助长看客思维,习惯看人做事,“顺势而为”。“好人主义”是组织文化中的“污染源”,催生官僚主义,导致官僚风气盛行;催生形式主义,助长了“造假”气焰;催生圈子文化,导致问题频发多发,甚至拔出萝卜带出泥,形成塌方式腐败。“好人主义”是同志关系中的“迷幻药”,披着“仁爱”的面纱,其实是对干部的不义;打着“宽容”的旗号,于同志、于事业都是有害的;唱着“修养”的高调,用在党内、用在同志之间则是错误的。


“好人主义”为何会滋长蔓延,罗富杨指出:



理想信念出现松懈动摇



一些党员干部背离初心,混淆公与私、情与法,习惯性地在大是大非面前不讲原则,牺牲组织利益搞小团体利益,牺牲人民利益换取个人私利,最终变成干部队伍中的“软骨者”“食利者”。


封建庸俗文化余毒未清



以关系学为代表的封建腐朽情理文化为“老好人”的诞生提供了催化剂;以厚黑学为代表的封建处世哲学为“老好人”提供了生存技巧;对中庸之道的偏差理解和畸形信仰也是衍生“好人主义”的重要原因。

利益捆绑关系互相影响



部分党员干部为了所谓共同利益,结成相互庇护、相互支持、相互纵容的小团体、小帮派、小圈子,成为彼此的“好好先生”“互捧者”“摇旗呐喊者”。

规章制度有待健全完善



部分党员领导干部在“讲真话有代价、讲假话有好处”的氛围下选择“媚上欺下”、不讲实话,导致能做事、愿做事、敢做事的人受到打击、报复和排斥,被“淘汰”出局。

“好人主义”应该如何整顿治理,罗富杨要求,一是根子在思想,必须把理想信念扎牢心中。对党忠诚要讲绝对,品行操守要讲正派,事业追求要讲担当,只有理想信念坚定,脚跟实才能站得稳,身板硬才能挺得直,眼睛亮才能看得清,浑身正才能有力量。二是抓手在整顿,必须对问题苗头连根拔除。要以正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为载体,革弊鼎新,激浊扬清,党性修养要经常,领导干部要带头,制度篱笆要扎紧,把扭曲的和走样的东西匡正过来。三是关键在作风,必须让清风正气充盈警营。要切实立起“严”与“实”的标准,狠抓纪律作风建设,匡正选人用人风气,用好批评这把武器,加大监督问责力度,推动全市公安队伍正气充盈、昂扬向上。



浏览次数: 打印本页 关闭窗口