首页 > 防范支招

抚州一精神病患者因盗窃而被判刑

发布日期:2020-08-18 08:35

精神疾病绝不是逃脱法律制裁的“免罚金牌”,精神疾病患者赵某在抚州各大医院多次实施盗窃后被捕入狱。近日,抚州市临川区人民法院对该案作出一审判决被告人赵某因犯盗窃罪,被判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币四千元。



经临川公安分局侦查查明,赵某分别于2019年4月1日在抚州市第五人民医院、2019年5月23日和2019年7月16日在抚州市第二人民医院、2019年5月26日在临川区人民医院,趁夜深窜至医院住院部,摸进病房盗窃住院病人财物,共计3800余元。



在审判过程中,法院工作人员查看了被告人赵某的精神鉴定报告,证实了赵某是患有精神分裂症,作案时辨认及控制能力削弱,所以在本案对其行为评定为限定刑事责任能力。


在判决时临川区法院认为被告人赵某以非法占有为目的,先后四次在医院盗窃他人财物共计人民币3800余元,数额较大,其行为已构成盗窃罪。赵某归案后能如实供述自己的罪行,系坦白。赵某作案时系限制刑事责任能力人,依法可从轻处罚。赵某多次在医院实施盗窃,应酌情从重处罚,且曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕后五年之内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,亦应当从重处罚。经综合考虑,遂作出上述判决


民警在此提示:

精神病人并不能一概免除刑事责任,我国《刑法》规定“尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或减轻处罚”。并且,有些间歇性精神患者,若在实施犯罪行为时并不处于发病状态,同样是要负法律责任!



浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统