首页 > 五型政府建设

你们乘风破浪,我来保驾护航!

发布日期:2020-07-07 17:42





2020年高考于7月7日至9日举行,为切实做好我市新冠疫情常态化管控下的高考安全保卫工作,全力保障全市高考安全、有序、顺利进行,抚州公安按照市委市政府的部署要求,迅速成立领导机构,明确工作责任,强化措施落实,根据本地、本警种工作实际,认真制定科学严密的方案,做到定岗、定人、定位、定责,从严从细抓好各项安保工作落实落地,为高考全力护航。




做好考前清查整治











组织指导治安部门警力,会同相关单位和部门对全市各县区考点及周围的娱乐服务场所、中小旅馆等行业场所进行清理整治,全面彻底地排查整治各类安全隐患和治安乱点,彻底净化考场周边治安环境,积极消除各种可能影响高考正常进行的治安隐患;为考生创造良好的学习考试环境。坚决防止发生影响高考安全的治安、刑事案件,确保考场及周边秩序的绝对平稳。

立足源头控制,组织警力会同市场监管等部门深入辖区电子通信市场、电子产品销售网点进行全面检查,依法收缴非法电子产品,依法查处涉嫌生产、经营、销售无线考试作弊器材的违法行为;






做好考中安全保护










做好考中安全保护

高考期间,在主城区各考点周边配备足够警力,做好疫情防控、突发应急事件的处置准备工作。配备足够警力维持辖区内考点体温监测等入场秩序,并在每场考试期间对考点附近区域巡逻,防止突发事件发生。对考点周边无照摊点、建筑工地施工、生活娱乐、夜间室内装修及汽车乱鸣喇叭、烧烤城等噪音噪声源等进行清理排查,对存在突出治安问题的进行集中整治,净化考点周边环境。


2020年加油

高考冲刺


高考期间强化市主城区巡逻工作,加强对市城区考点及考生集中食宿点周边的巡逻防控,严防各类可能影响考试进行的治安、刑事案件的发生;安排、调配足够警力配合有关单位人员做好试卷和答卷的接送、押运和看护工作,坚决防止考试试卷取送、保管环节发生丢失、盗抢等案事件,确保守护押运的试卷绝对安全。





充分发挥公安机关服务职能











各级户政部门设立专门的高考便民窗口,优先受理考生所需身份证办理的申请,优先上传制作,确保身份证能及时发放到广大考生手里;同时,在考点设置便民服务点,及时处置考生及家长的报警求助,为广大师生提供更快捷的便民服务。

fighting

配合教育部门做好考生身份审查工作,开辟“绿色通道”,优先受理广大考生办理二代身份证的申请与制作,确保身份证能及时发放到广大考生手中。如果高考期间发生考生身份证丢失,紧急为考生办理临时身份证或身份证明,以供考生考场应急之用。






维护考点周边交通安全有序











组织市交警各直属大队和各县区交警大队警力,切实维护考试期间全市交通秩序,确保道路交通畅通。


高考期间在全市各考点配备警车及足够警力,负责疏导考点门前及周边交通,落实禁鸣措施,根据实际情况实行交通管制,为接送监考老师、考生及运送试卷车辆提供交通方便;如送卷车辆在送卷途中违章,先放行,后处理;对考生在赴考途中违章,查看其准考证后,先放行,后处理。送卷车若遇到堵车路段,交巡警要尽快疏导交通,并安排送卷车辆优先通过。

重点加强市城区及各县县城主要交通干道的交通管理工作,配备足够警力进行指挥疏导,确保城区交通的安全畅通。坚决防止全市各考点周边发生严重交通事故和堵塞交通事件,确保高考期间各考点及周边道路交通绝对畅通。





严打各类涉考违法犯罪活动











针对诈骗等涉及高考舞弊的违法犯罪活动,立足“网上网下”两个阵地及时发现苗头和线索,迅速采取果断措施予以打击;严厉打击非法使用窃听、窃照专用器材、非法获取国家秘密、非法出售提供试题、答案、组织考试作弊、代替考试等犯罪活动,强化应急处突能力,严打各类违法犯罪。针对利用高科技手段进行高考舞弊的违法犯罪活动。

针对扰乱考场秩序、危害考务人员和考生人身财产安全的违法犯罪活动,按照及时制止、迅速带离的原则进行处置,坚决防止影响考场正常秩序。






暖心小故事











没想到这么短的时间就能拿到身份证,太感谢你们了,幸亏有你的帮助,我才可以正常参加高考,现在我心里的石头总算是落地了。”7月5日下午四时许,抚州一中高三学子涂同学从民警手中接过身份证时兴奋地说道。

据介绍,7月3日上午,涂同学外出时不慎将钱包丢失,而身份证也在钱包内,高考临近,没有身份证无法正常参加高考,家人得知此事后十分着急。当天下午,涂同学来到市公安局户政大厅寻求帮助,工作人员了解情况后,立即按照高考考生绿色通道为她办理了身份证,整个过程不到10分钟,涂同学就办理好了相关手续。按照正常程序,办理一个加急身份证,需要一周左右才能拿到,但当日距离高考开考仅剩下4天的时间,如果按正常流程涂同学依然无法在开考前拿到领取身份证。为此,市公安局与省公安厅积极沟通,省公安厅将身份证制作好以后,市公安局民警立即驱车前往省厅将证取回。 

为了方便广大考生及时快捷地办理身份证,今年4月至7月,市公安局户政处为高考考生开辟了绿色通道,提供办理身份证件加急服务,考生只需带着户口本,就可以直接在现场采集照片进行办理。


临川公安特巡警大队在抚州一中东门执勤时,一女子拿一张准考证和考试工具说捡到的,在场民警迅速上前看到是临川三中考生彭俊成,心想不能耽误考生考试,立马送往三中,下车就见到了寻找准考证的学生,核对身份后将身份证交付,预祝学生考上一个理想的大学后返回执勤点。





护航高考,警民同心,

抚州公安将全力做好场外“护考官”!

转发祝福!加油少年!

愿你们合上笔盖的瞬间

有侠客收剑入鞘般骄傲!






浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统