首页 > 县区警讯

东乡反诈再出手:成功侦破和阻止诈骗案件

发布日期:2020-06-02 15:59


东乡公安反诈中心协助广西桂林警方成功捣毁一“杀猪盘”式诈骗团伙


 近日,东乡区公安局反诈中心接到广西桂林市公安局的协查:在新冠肺炎疫情期间,东乡区居民陈某洲、陈某燕等人涉嫌在网上以“杀猪盘”方式诱导他人进入虚假平台购买股票,从事诈骗活动。


 反诈中心负责人立即带领精干警力通过走访及研判,及时摸清了陈某洲、陈某燕等人的下落和社会关系。5月21日凌晨,经过周密部署,反诈中心民警与桂林警方协同作战,将在睡梦中的犯罪嫌疑人陈某洲、陈某燕及其诈骗团伙成员共五人全部抓获,并协助桂林警方破获全国各类诈骗案件20余起。


SUMMER

经审讯,犯罪嫌疑人陈某洲、陈某燕等人分别对其冒充“东方财经”客服,诱导股民进入虚假的股票投资平台购买股票,进而由后端业务人员诱导客户频繁交易从而使客户亏损并赚取客户亏损的犯罪行为供认不讳。


目前,犯罪嫌疑人陈某洲等5人因涉嫌诈骗罪均已被刑事拘留,上述犯罪嫌疑人已经移交广西桂林警方处理。


反诈中心成功劝阻一起电信网络诈骗案件


自开展“两项活动”以来,东乡区公安局反诈中心民警积极梳理反诈线索,不放过一条反诈情报,切实为群众挽回了经济损失。

2020年5月19日,反诈中心接市公安局反诈中心预警:东乡区居民黄某(女,30岁,孝岗镇居民)正在遭遇冒充“公检法”类电信网络诈骗。

时间就是金钱,效率就是生命。反诈中心立即启动“反诈应急劝阻机制”与犯罪嫌疑人争分夺秒,通过网络研判,及时锁定了被害人黄某的位置。


SUMMER


当民警赶到黄某居住地时,黄某正在与“北京市公安局民警、北京市人民检察院检察官”通过QQ语音电话,“北京市公安局民警、北京市人民检察院检察官”以黄某银行卡涉嫌洗钱,黄某已经被逮捕为由,要求黄某转账至安全账户自证清白。黄某慌乱手脚,家中铺满了银行卡,正打算给所谓的“安全账户”转账15万元。经过民警现场劝阻,黄某及时停止了转账。

为了开导黄某的情绪,避免黄某再次上当受骗,在民警建议下,黄某来到反诈中心接受了反诈专业知识教育。黄某对民警及时有效的帮助表示感谢。


温馨提醒

1、凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行”等客服人员,以“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为理由主动帮忙将电话转接至“公安机关”的,都是骗子

2、公检法机关没有“电话/QQ /微信”做笔录的做法,更没有所谓“安全账户”的说法。要求通话内容“绝对保密”、通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子



3、任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户、还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子

4、广大市民如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号、呼叫转移”等异常情况,需提高警惕,设法通过其他途径联系该亲友,核实并提醒其谨防上当受骗。

5、接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口