首页 > 县区警讯

党员不分“老中青”,抗击疫情显初心

发布日期:2020-02-08 10:22


不忘初心

牢记使命


一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。连日来,抚州市公安局临川分局户政科党支部全体党员民警牢记习近平总书记强调的:“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”指示要求,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全体党员民警不分男女老少,无论白天黑色都积极配合疫情防控工作,以实际行动践行初心使命。


重任在身,他们一分钟都不敢耽


     2020年1月26日,大年初二晚上12点,分局户政集中办事大厅窗外,疫情期间原本就冷清的大街显得极为安静,而室内却是灯火通明的另一番景象。户政党支部的5名党员民警和2名新入警的入党积极分子正在紧张忙碌地工作、一刻都不敢耽搁,因为他们手上的工作,一定程度上关系着全区防疫工作的总体进展。

       当日晚上8时许,分局信息化警务(勤务)的核心岗民警接到了上级部门下发的一项重要任务,要求公安机关协助卫生部门全力做好近期离鄂人员的核查,核心岗民警迅速将下发指令调度户政部门立即开展核查工作,户政科全体民警连夜上岗,依托人口户籍系统和铁路部门提供的信息,对有关人员逐一筛查,梳理出具体的户籍地址信息。1月27日凌晨,核查任务提前结束,分局连夜将全部信息上报到上级部门部并推送至辖区派出所,同时要求辖区派出所主动协助地方党委政府做好摸排登记和隔离观察等工作,为开展防控工作重要支撑。


疫情在前,就算小部门也有大作为


     “疫情刚开始时在全国蔓延时,根本没有想到我们户政也可以发挥这么大的作用,但是任务来了,我们全体党员就全力以赴,保证坚决完成任务”,分局户政科党支部书记、科长钟鸣说道。面对时间紧迫、艰巨繁重的核查任务,户政科党支部主动作为、迎难而上、争分夺秒,多次圆满完成紧急核查任务,在累计核查出的数千条信息没有出现一次延迟和失误。户政部门极高的工作效率和严谨的工作态度,也得到了上级有关领导的充分肯定。


       疫情期间,分局按照上级有关要求将户政大厅对外开放时间延期至2月10日,如何能办理到身份证也是群众十分关心的事情。分局户政科想群众之所想、急群众之所急,专门开展了绿色通道,对外公开提供一名党员民警的电话,24小时接受群众咨询,受理紧急办理身份证业务,让群众不为办不到身份证而操心。该科还积极依托江西公安为民服务网上办事系统受理户政业务,通过互联网申报、邮政快递邮寄,让群众在疫情期间足不出户就能办理户政业务,确保疫情防控和为民服务两不误。


使命在肩,一名党员就是一面旗帜

     “钟书记,我年轻,今天晚上让我在办公室值班吧”,“不要,你们都是女孩子,还有家里要照顾,还是我留在单位,有忙不过来的事再叫你们来”。这是近日发生在户政科的一段对话。由于疫情防控工作需要,户政科每天都需要派人24小时值班,随时处理各种应急任务,然而他们也常常会因为让谁值晚班而“互不相让”,因为他们都想做那个留下来坚守的人。

    在这场没有硝烟的“战疫”上,飘扬在最前沿的,正是那面鲜红的党旗。户政科全体民警中,有男有女,有老有少,年龄跨度从60后到90后,平常时刻,她们是公安机关的窗口形象,关键时刻,他们是疫情防控的坚强后盾,一名名党员在户政科党支部的指引和感召下,各自以自身的实际行动,践行新时代共产党员的初心使命,在防疫工作中树立一面面旗帜,用自己的无私奉献坚持着一份份守护。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统